当前位置:首页 > 市政府 > 领导讲话

张恩亮在市政协十二届一次会议开幕式上的讲话

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-01-07 你是文本第位浏览者


张恩亮作重要讲话。 记者夏巍峰


各位委员、同志们:
    在市第十二次党代会刚刚胜利闭幕之际,政协鹤岗市十二届一次会议今天隆重召开了,这是全市人民政治生活中的一件大事。我代表中共鹤岗市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的新一届政协委员和列席会议的全体同志表示诚挚的问候!
    刚刚闭幕的市第十二次党代会,全面分析了今后五年我市转型发展所面临的形势,明确了全市工作的总体思路,提出了着力实施“生态立市、产业强市、开放活市、人才兴市”四大战略,大力培育和发展“绿色矿业、生态农业、文化旅游、外贸物流、战略新兴”五大产业,努力打造“龙江东部工业强市、中国北方鱼米之乡、中俄界江旅游胜地”等一系列发展思路、转型路径和城市定位,同时也确定了我市与全国、全省同步全面建成小康社会的一系列预期指标。落实好、实现好市第十二次党代会确定的各项任务、实现既定目标,需要我们付出不懈努力,需要调动一切积极因素、汇聚一切积极力量,需要全市上下万众一心、携手奋进。开好这次会议,对于团结和凝聚各方智慧和力量,进一步推动我市经济社会更好更快发展,具有十分重要的意义。
    过去的五年,对鹤岗来说是极不平凡的五年。在经济解困、城市转型压力持续加大的大背景下,全市上下认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,凝心聚力,攻坚克难,推动经济社会各项事业取得了新进展。
    五年的成绩来之不易,凝聚着全市人民的智慧和汗水,其中也饱含着全市各级政协组织、广大政协委员的付出和奉献。五年来,十一届市政协高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥自身优势,深入开展视察调研,反映社情民意,积极协商议政建言,在服务中心工作上尽职尽责,在助推科学发展上献计献策,在促进民生改善上主动作为,在维护团结和谐上凝心聚力,为市委、市政府科学民主决策提供了重要参考,为加强社会主义民主政治建设、推进鹤岗经济社会持续健康发展做出了重要贡献。总的来说,过去的五年,是政协工作取得丰硕成果的五年,是政协职能履行全面推进的五年,是政协作用得到充分发挥的五年,也是政协自身建设取得显著成绩的五年。对十一届市政协的工作,市委是满意的,全市人民群众是满意的。
    这次政协换届,由于年龄和工作原因,一些十一届政协委员将不再留任,部分老同志也将不再担任政协领导职务。在此,我代表中共鹤岗市委,向会文和维礼副主席,向所有离开市政协领导岗位的同志和十一届政协全体委员,向全市各民主党派、工商联、人民团体、无党派和社会各界人士,表示衷心的感谢和诚挚的敬意!
2017年,是鹤岗站在更高起点谋划更快发展、追求跨越赶超的重要一年。市委希望全市各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕贯彻落实市第十二次党代会精神,认真履职尽责、发挥积极作用,努力开创政协工作新局面。
    希望大家始终坚持围绕中心服务大局,在推动转型发展上做出新贡献。今后五年,加快转型发展是鹤岗最紧迫的任务。各级政协组织和广大政协委员要把为转型发展献计出力作为履行职能的主线,自觉向中心聚焦发力,助推鹤岗跨越赶超。要积极建诤言献良策。围绕实施“生态立市、产业强市、开放活市、人才兴市”四大战略,发展“绿色矿业、生态农业、文化旅游、外贸物流、战略新兴”五大产业,深入开展调查研究,多建利民之言,多献发展良策,多提真知灼见,切实做到知无不言、言无不尽。要全面提高围绕大局建言献策的质量和水平,时时处处体现政治协商从发展着眼、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务的特点。要广泛联系社会各界。人民政协要充分发挥联系广泛的巨大优势,主动为招商引资、引进重大项目和引进高层次人才牵线搭桥,不断拓展对外联系交往的渠道,在扩大开放合作中发挥更大作用。要发挥政协委员创新创业的示范带头作用,充分激发全民创新创业的热情,推动形成大众创业、万众创新的生动局面。要发挥人才智力优势。广大政协委员要以造福于民、奉献社会为己任,把各级政协组织“智囊团”和“人才库”的优势整合利用起来,加快建设符合我市发展需求的“新型智库”,为鹤岗的改革发展大局注入动力与活力。
    希望大家始终坚持团结民主两大主题,在汇聚发展合力上实现新突破。各级政协组织和广大政协委员要充分发挥协商民主重要渠道作用,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,着力形成最大“公约数”,画好最大“同心圆”。要大力开展多层次政协协商民主,积极拓展协商渠道,进一步搭建协商平台、丰富协商形式、细化协商内容、明确协商主体、规范协商程序、促进协商成果转化运用,广泛汇聚各党派团体、各族各界人士的正能量。要坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,求同存异,增进团结奋斗向心力,积极协助市委做好党派、团体、民族、宗教、侨务等工作,营造和衷共济、共谋发展的良好氛围。要主动参与社会治理,发挥政协在沟通思想、理顺情绪、解疑释惑、化解矛盾等方面的作用,充分反映社情民意,最大限度地减少不稳定因素、增加和谐因素,努力开创鹤岗和谐人人有责、和谐鹤岗人人共享的生动局面。
    希望大家始终坚持关注民生体察民情,在保障和改善民生上展现新作为。人民政协来自人民,人民性是政协最根本的属性。各级政协组织和广大政协委员要牢固树立“人民政协为人民”的理念,常怀亲民爱民之心、多尽惠民利民之责,把为民服务贯穿于履职的全过程,推动民生福祉不断改善,努力提升人民群众的获得感和幸福感。要切实走好群众路线,加强与人民群众的密切联系,始终与群众心连心、同呼吸、共命运,切实做到在思想上高度重视群众,在感情上紧紧贴近群众,在作风上真正深入群众,在重心上切实造福群众,在工作上充分依靠群众,努力在党委、政府与各界别群众之间架起一座沟通、理解、支持的桥梁。要始终坚持问题导向,把增进民生福祉放在各项工作首位,把保障和改善民生作为政治协商的重点议题、参政议政的重要领域和民主监督的重要内容,针对保障性住房建设、精准扶贫脱贫、下岗职工就业等各类实际问题,进一步延伸触角、拓宽领域、扩大联系,当好党和政府联系各界群众的桥梁和纽带,协助党委、政府把民生实事办实、好事办好,让改革发展成果更好地、更多地惠及全市人民。
    希望大家始终坚持改进作风提升能力,在加强自身建设上取得新成就。加强自身建设是人民政协充分发挥作用的重要基础。各级政协组织和广大政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,全面加强政协自身建设和委员能力建设。要坚持党的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,也是爱国统一战线的领导核心,这是历史的选择、人民的选择。做好人民政协工作,最根本的是要坚持党的领导。各级政协组织和广大政协委员要牢固树立政治意识,紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持共同奋斗的思想基础,坚持团结和民主两大主题,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,确保政协工作始终沿着正确的方向前进。要加强机关建设。从思想、组织、作风、制度和政协干部队伍建设入手,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍。要认真总结以往政协工作的好经验、好传统、好做法,推进政协工作的制度化、规范化、程序化建设,不断提高政协工作科学化水平。要提升队伍素质。全体委员要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是持续贯彻落实对我省两次重要讲话精神,按照中央和省委关于进一步加强人民政协工作的意见要求,不断提高自身能力水平,积极探索新形势下履行职能的新思路、新方法。要增强委员意识、珍惜委员荣誉,进一步提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”,发挥好在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,树立新时期政协委员的良好形象。
人民政协是党的工作的重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证,也是党委的重大政治责任。市委将一如既往地支持政协工作,全市各级党委也要按照总揽全局、协调各方的原则,认真贯彻落实中央、省关于加强人民政协工作的一系列文件精神,把政协工作摆在重要位置,主动加强政治协商,自觉接受民主监督,积极采纳参政议政成果。要重视政协干部队伍建设,大力培养、选拔、用活政协干部,为人民政协这一政治组织和民主形式提供支撑。要及时解决政协工作困难,努力为政协组织和广大政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。
    各位委员、同志们,实干兴邦,空谈误国。站在新的历史起点,面对今后五年鹤岗转型发展的艰巨任务,需要全市上下坚定信心、精诚团结,凝聚共识、形成合力,共同担负起鹤岗转型发展的重大责任和使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在省市委的坚强领导下,进一步解放思想、提振士气,同心同德、群策群力,弘扬“认真、实干、创新”鹤岗核心精神,为加速推进城市转型,同步建成小康社会,建设“活力边城、幸福家园”而努力奋斗!
    最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们在新的一年里身体健康、工作顺利、事业成功、阖家幸福!