当前位置:首页 > 市政府 > 领导讲话

实施生态立市战略 打造森林生态城市 

副市长 谢殿才

发布时间:2017-03-13 你是文本第位浏览者

  1981年12月13日,五届全国人大四次会议讨论通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》,从此全民义务植树运动作为一项法定义务在全国广泛而持久地开展起来。正当全国“两会”隆重召开之际,我们迎来了第39个“3·12”中国植树节,市委、市政府号召全市各级党政机关干部和广大群众积极行动起来,全民参与,共同出力,义务植树,造林绿化,实施生态立市战略,打造森林生态城市。
  植树造林是一项“功在当代,惠及子孙”的公益事业,也是各级政府、每个公民应尽的责任和义务。习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调:“发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措,各级领导干部要带头参加义务植树,身体力行在全社会宣传新发展理念,发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来”。
  在年初召开的市党代会、市人代会上,市委、市政府提出:走生态优先、绿色发展之路,彰显山水特色,做足绿美文章,把城依山、山傍水、水抱城打造成为鹤岗的山水生态名片,全面提升城市宜居宜业水平。当前正是植树造林的有利时节,全市上下要大力弘扬植树、护绿、爱绿的文明新风,以主人翁的姿态,认真履行应尽的责任和义务,积极组织参加义务植树活动。在植树造林中要注重科学、提高质量、加强管护,确保种一棵、活一棵、成材一棵。林业部门要统筹部署,科学安排,强化落实,提前做好施工设计,落实好苗木、备土等工作,切实加强造林绿化的技术指导,确保质量,做到种植一片、成活一片、美化一片。
  让我们积极行动起来,切实掀起2017年全民义务植树新高潮,通过全市上下的不懈努力,植树造林,美化家园,积极创建“生态城市、森林城市”,努力为我市建设“活力边城、幸福家园”,早日实现“蓝天常驻、碧水常流、大地常绿”的宏伟目标而努力奋斗!