当前位置:首页 > 市政府 > 领导讲话

落实河长制管理模式 维护河湖生命健康 

副市长 谢殿才

发布时间:2017-03-22 你是文本第位浏览者

  江河湖泊是地球的血脉、生命的源泉、文明的摇篮,也是经济社会发展的基础支撑。2016年10月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议,审议通过了《关于全面推行河长制的意见》;11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了该意见。这是贯彻新发展理念、建设美丽中国的重大战略,也是加强河湖管理保护、保障国家水安全的重要举措。
  我市域内水系发达,有黑龙江、松花江过境,梧桐河、嘟噜河等中小河流70条,有中小型水库21座。这些江河湖泊,是大自然留给我们的宝贵财富,也是子孙后代赖以生存发展的珍贵资源。保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。近年来,市委、市政府高度重视水生态文明建设,加大水环境治理力度,着力改善民生,对城市中小河流进行了集中整治,打造沿河景观,开发建设了清源湖、鹤立湖等水利景区,全市水环境明显改善。但我们也要清醒的认识到,部分河流开发利用已接近甚至超出水环境承载能力,导致河道干涸、湖泊萎缩,生态功能明显下降;城市废污水排放量居高不下,超出水功能区纳污能力,水环境状况堪忧;侵占围垦河道、超标排污、非法采砂等现象仍有发生,严重影响河湖防洪、供水、生态等功能发挥。解决这些问题,需要全市上下齐心协力,落实绿色发展理念,大力推行“河长制”河湖管理模式,推进河湖系统保护和水生态环境整体改善,共同维护河湖健康生命。
  全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,是解决我市复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。我们要紧紧围绕全市“四大战略”、“五大产业”、“一市一乡一胜地”的战略部署,坚持把河湖管理保护纳入生态文明建设的重要内容,作为加快转变发展方式的重要抓手,促进经济社会可持续发展。要牢固树立新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力。要把生态优先、绿色发展作为改善水生态环境的立足点,把党政领导、部门联动作为推进河长制落实的着力点,把问题导向、因地制宜作为河湖管理的关键点,把强化监督、严格考核作为解决河湖突出问题的支撑点,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面建立市、县(区)、乡(镇)、村四级河长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,切实形成党政齐抓、部门联动、社会参与、依法管理的工作格局,为实现河湖功能永续利用提供制度保障。
  要强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线的刚性约束,实行水资源消耗总量和强度双控行动,以水定需、量水而行、因水制宜,严格限制发展高耗水项目,保证河湖生态基流,确保河湖功能持续发挥、资源永续利用。要统筹规划、科学布局、强化监管,严格水生态空间管控,依法划定河湖管理范围,严格涉河湖活动的社会管理,保护河湖水域岸线,确保岸线开发利用科学有序、高效生态。要全面落实《水污染防治行动计划》,实行水陆统筹,强化联防联控,深入排查入河湖污染源,完善入河湖排污管控机制和考核体系,优化入河湖排污口布局,严控入河湖排污总量,让河流更加清洁、湖泊更加清澈。要统筹城乡水域,强化水环境质量目标管理和饮用水水源地规范化建设,切实保障饮用水水源安全,大力推进城市水生态文明建设和农村河塘整治,着力打造自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市和河畅水清、岸绿景美的美丽乡村。要注重系统治理,全面加强河湖生态修复,依法保护自然河湖、湿地等水源涵养空间,推进江河湖库水系连通,切实提高水生态环境容量。要加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,着力构建河湖绿色生态廊道。
  强化河湖管理功在当代、利在千秋,我们要深入落实最严格水资源管理制度,全面建立“河长制”河湖管理模式,深化节约用水管理,推进水环境综合整治,强化河湖生态系统保护与修复,努力打造鹤岗“源浚流清、澜安泓澈、丽景怡人、出诗入画”的美丽画卷,营造一方自然绿色的幸福乐土,推进全市水生态文明建设和水环境治理长足发展,加快构建“活力边城、幸福家园”。