当前位置:首页 > 市政府 > 领导讲话

追踪万千气象 捕捉风云变幻——携手绘制美丽家园的宏伟蓝图

副市长 谢殿才

发布时间:2017-03-23 你是文本第位浏览者

  今天是第63个世界气象日,今年的主题是“观云识天”以突出表现云在天气气候预测和水循环中的巨大作用。
  众所周知,对于艺术创作而言,云总是能引起人的无限遐想。然而,在大气科学领域,云可帮助驱动水循环和整个气候系统,在天气预报预警中起着至关重要的作用。除此之外,云作为气候变化研究中不确定性要素之一,在调节地球能量平衡和天气气候中发挥着关键作用。因此,针对云的理解和认识,对预报天气、模拟未来气候变化的影响以及预测可利用水资源至关重要。
  我市地处小兴安岭向三江平原的过渡地带,属中温带大陆性季风气候。辖区总面积15000平方千米,具有丰富的林木资源,森林覆盖率高达58%,地形复杂、河流众多,暴雨洪涝、大风、寒潮、干旱等自然灾害频发。同时,我市又是东北地区重要的粮食主产区。特殊的地理气候条件和产业结构决定了经济社会发展与气候变化息息相关,密不可分。气象防灾减灾成为各级政府和气象部门一个永恒不变的主题。
  近年来,市政府对全市的气象工作高度重视,不断加大对气象部门的支持力度,气象部门大力加强气象现代化建设和气象灾害防御体系建设,积极应对各种灾害性天气,在我市经济社会发展和人民生产生活中发挥了重要作用。
  我市应当以“3·23”世界气象日主题“观云识天”为契机,继续加强气象部门对风雨变幻的监测力度,不断提高其预报、预测和预警能力,提高极端天气事件的灾害风险管理能力。同时还须进一步吸引公众关注气象,科学普及气象知识,加大科普宣传力度,扩大气象宣传覆盖面,增强社会公众气象防灾减灾和应对风云变化的意识与能力,推动社会各界广泛参与气象防灾减灾和灾害管理。力争使全市人民的人口素质、气象认知程度都上一个新台阶,为我市经济发展创造良好的社会环境。