当前位置:首页 > 市政府 > 领导讲话

深入贯彻总体国家安全观战略思想 为促进边境繁荣稳定鹤岗转型发展提供坚实保障

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-04-15 你是文本第位浏览者

市委书记、市人大常委会主任张恩亮

  2017年4月15日



  今天是我国第二个全民国家安全教育日。开展全民国家安全教育日活动,对于强化全民国家安全法治观念、增强全民国家安全责任意识、树牢和坚持总体国家安全观,具有十分重大而深远的意义。

  党的十八大以来,习近平总书记站在战略全局的高度,把国家安全问题放在世界发展大变局下思考谋划、放在中华民族伟大复兴中国梦历史进程中部署推进,提出了总体国家安全观重大战略思想,构建了多位一体的国家安全体系,为我们深入推进国家安全工作、走中国特色国家安全道路提供了强大思想武器和根本行动指南。

  一、深刻理解总体国家安全观的重要意义

  总体国家安全观的提出,顺应了时代发展潮流,回应了人民重大关切,对于应对国内外安全挑战、维护国家安全和社会安定,意义重大、影响深远。

  总体国家安全观是实现中华民族伟大复兴的重要保障。历史经验表明,国家安全失去保障,中华民族就无法掌握自己的命运。现在,我们正朝着实现中华民族伟大复兴的目标不断迈进,但在前进过程中遇到了前所未有的发展阻力和安全风险,总体国家安全观的提出,为更好地护航中国梦指明了前进方向。

  总体国家安全观是体现我国国家安全战略的全新视角。总体国家安全观既统筹国内国际两个大局,统筹改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防等各个方面,又兼顾政治、经济、军事、科技、文化、信息、能源、生态等各领域,实现了对国家安全工作的顶层设计,打破了以往有关国家安全理念与实践在国际国内、不同领域之间相局限的束缚,改变了就事论事、存盲留白的局面,充分彰显了我们党从战略高度主动运筹国家安全工作的政治勇气和高超智慧。

  总体国家安全观是有力维护国家安全利益的重要手段。从安全与和平发展的关系看,安全是和平发展的生命线,安全与和平发展互促互进、互为条件,高度融合、有机统一。总体国家安全观,把可能影响我国和平发展的各种因素都纳入战略视野,全面总结升华新的时代条件下的国家安全观,是维护、发展国家利益的重要手段。

  二、准确把握总体国家安全观的基本内容

  习近平总书记指出“坚持总体国家安全观,要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路”。这一重要论述,揭示了总体国家安全观的基本内容,是我们理解总体国家安全观的重要依据。

  以人民安全为宗旨。维护国家安全的根本目的,就在于保障人民的生命和财产安全,保障人民生存发展的基本条件,促进人的自由而全面发展,这是“总体国家安全观”的核心价值。以人民安全为宗旨,就要坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。

  以政治安全为根本。坚持人民民主专政和中国特色社会主义制度的性质、坚持马克思主义意识形态的主导地位不被动摇,其中最关键的是确保中国共产党的领导地位和执政地位绝对巩固。以政治安全为根本,就要把政治安全、政权安全放在首要位置,高度敏锐、高度自觉加以维护,为国家安全提供根本政治保证。

  以经济安全为基础。以经济安全为基础,不仅要保障我国自身的经济制度安全、国民经济安全、金融体系安全、国家能源资源安全等,而且要对可能的外部经济冲击有应对之策,确保国家经济发展不受侵害,促进经济持续稳定健康发展,提高国家经济实力,为国家安全提供坚实物质基础。

  以军事、文化、社会安全为保障。以军事、文化、社会安全为保障,就要注意研究这些方面面临的大量新情况新问题,遵循不同领域的特点规律,建立完善强基固本、化险为夷的各项对策措施,构筑起国家安全的重要屏障。

  以促进国际安全为依托。现在,我国与外部世界的政治、经济、文化、军事等联系日益紧密,很多安全问题越来越具有世界性,越来越离不开国际大环境。以促进国际安全为依托,就要始终不渝走和平发展道路,在注重维护本国安全利益的同时,注重维护国际安全,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  三、切实找准落实总体国家安全观的路径措施

  鹤岗作为一座边境城市,承担着维护国家安全的重要职责,但威胁和风险时刻存在,迫切需要全市上下不断提高国家安全意识,积极履行国家安全责任,切实找准落实总体国家安全观的路径措施,构筑起维护国家安全的钢铁长城,为促进边境繁荣稳定、推动鹤岗转型发展提供坚强有力的安全保障。

  要坚持党的领导。坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,也是贯彻落实总体国家安全观的核心要求,更是做好国家安全工作的根本保证。国家安全重于泰山、高于一切,事关国家大局和民族根本利益,只有置于党的绝对领导之下,才能始终保持正确方向,确保国家长治久安。全市上下必须牢牢把握国家安全工作鲜明的政治属性,更加坚定、更加自觉地坚持和维护党对国家安全工作的领导,任何时候、任何情况下都要牢记政治职责和政治使命,保持政治清醒和政治自觉,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,切实走好中国特色国家安全道路。

  要加强宣传教育。要将国家安全宣传教育作为基础性、先导性、长期性工作来抓,着力培育和提升全民国家安全意识,夯实维护国家安全的群众基础。把《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等国家安全法律作为全市各级党干校重点培训内容,建立健全国家安全教育各方联动机制。深入开展“全民国家安全教育日”活动,创新宣传教育方式和载体,通过敌情警示教育、法制宣传教育、案件披露报道、专题展览、公开举报电话等多种形式,推动形成全社会共同维护国家安全的思想自觉和行动自觉,进一步筑牢国家安全的人民防线。

  要强化责任担当。各级党委、政府要把维护国家安全的工作摆在更加突出的位置,将落实国家安全责任纳入工作总体规划,与改革发展同谋划、同部署、同落实,不断加强对维护国家安全工作的督促检查、绩效考核和责任追究,为国家安全各项工作顺利开展提供根本保障。同时,还要不断强化维护国家安全“全市一盘棋”的意识,有效组织社会各界力量,构建起党委统一领导、专门机关各司其职、社会力量协同参与的国家安全工作大格局,凝聚起捍卫国家安全的强大力量。