当前位置:首页 > 办事服务 > 便民提示

2017年儿童精准康复服务项目

来源:市残联 发布时间:2017-05-12 你是文本第位浏览者

 服务项目  服务内容及标准
 1.聋儿(人工耳蜗)康复救助项目  0-6周岁,资助条件:经专家组评估符合人工耳蜗植入条件。听力损失为重度聋以上,配戴助听器康复效果不佳,医学检查无手术禁忌症,双侧耳蜗及内听道结构正常、无蜗后病变,精神、智力及行为发育正常。单耳佩戴,家庭有能力配合并保证受助人在定点康复机构至少接受10个月的康复训练,每人补助康复训练费1.5万元。
 2.聋儿(助听器)康复救助项目  0-6周岁,精神、智力及行为发育正常的聋儿。双耳配戴,适配后家庭有能力配合并保证受助人在定点康复机构至少接受10个月的康复训练,每人补助适配费1200元和康复训练费13200元。
 3.肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目  0-6周岁,矫治手术主要针对7岁以下肢体残疾儿童常见的、严重影响儿童正常生活和活动、术后效果明显的手术。主要的手术适应症包括:1.先天性关节畸型如马蹄足、先天性关节脱位如髋关节、膝关节脱位;2.小儿麻痹后遗症、脊膜膨出后遗症等导致肌腱挛缩、关节畸型及脱位;3.脑瘫或脑损伤导致的严重痉挛、肌腱挛缩、关节畸型及脱位等。术后家庭有能力配合并保证受助人在定点康复机构至少接受10个月的康复训练,每人补助康复训练费1.32万元。
 4.脑瘫儿童康复救助项目  0-6周岁,诊断明确、有康复训练需求、身体状况稳定、家庭成员配合儿童康复训练,包括维持关节活动度、增强肌力、语言训练、日常生活能力训练、社会参与能力训练等,根据评估结果,每年训练时间不少于10个月,每人补助康复训练费1.32万元。
 5.智力儿童康复救助项目  0-6周岁,诊断明确、有康复训练需求、身体状况稳定、家庭成员配合儿童康复训练,包括认知、生活自理和社会适应能力训练等,根据评估结果,每年训练时间不少于10个月,每人补助康复训练费1.2万元。
 6.孤独症儿童康复救助项目  0-6周岁,诊断明确、有康复训练需求、身体状况稳定、家庭成员配合儿童康复训练,包括言语沟通、社交能力、生活自理能力等,根据评估结果,每年训练时间不少于10个月,每人补助康复训练费1.2万元。
 7.残疾儿童(辅助器具适配)康复救助项目  0-6周岁,根据评估结果选择适配基本型矫形器、轮椅、助行器具、坐姿椅、站立架等辅助器具。