新闻发布会

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

    往期回顾

  • 鹤岗市行政机关负责人出庭...
  • 告别不文明行为 争做文明...
  • 鹤岗公安“互联网+公安政...
  • 聚焦主责主业 强化标本兼...
  • 做好连续降雪过程中的道路...
  • 解读十八届六中全会通过的...
  • 工农区贯彻市委““煤墨绿...
  • 更多 >>
    • 主题:鹤岗公安“互联网+公安政务服务”
    • 时间:2017年3月7日
    • 发言人:市公安局办公室主任 程贺
    • 主要内容: 建设 “互联网+公安政务服务”平台,为人民群众提供更多优质高效的网上服务,是公安机关贯彻国家创新驱动战略、落实我市“互联网+政务服务”行动计划的具体举措,是运用互联网思维创新社会治理、释放警务潜能、提高服务水平的创新实践,标志着我市公安机关服务发展、服务社会、服务民生工作又开启了新篇章、进入了新阶段、履行了新使命。

      市公安局办公室主任 程贺

      [文字直播内容]

          主持人:
      各位记者朋友、与会同志: 
          大家上午好! 
          欢迎大家出席今天的新闻发布会。 
          下面为大家介绍一下出席今天新闻发布会的领导同志,市公安局办公室主任 程贺 
          我们请程贺主任介绍。 

          新闻发言人:市公安局办公室主任 程贺

      女士们、先生们、媒体记者朋友们:
          首先,欢迎大家参加我局的新闻发布会,今天,鹤岗公安“互联网+公安政务服务”平台正式上线运行。建设 “互联网+公安政务服务”平台,为人民群众提供更多优质高效的网上服务,是公安机关贯彻国家创新驱动战略、落实我市“互联网+政务服务”行动计划的具体举措,是运用互联网思维创新社会治理、释放警务潜能、提高服务水平的创新实践,标志着我市公安机关服务发展、服务社会、服务民生工作又开启了新篇章、进入了新阶段、履行了新使命。在此,我代表鹤岗市公安局向参加启动仪式的媒体朋友、各位同仁表示热烈的欢迎!对给予平台建设大力支持的有关部门表示衷心的感谢!向在平台试运行阶段参与管理工作的民警同志们表示亲切的慰问!
          当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展,已成为不可阻挡的时代潮流。中央、省委省政府和公安厅领导对“互联网+政务服务”高度重视,多次作出重要指示。自“互联网+公安政务服务”平台试运行以来,市公安局新一届党委在副市长、局党委书记、局长李政同志的率领下,坚持把“互联网+公安政务服务”作为鹤岗公安工作破解难题、补齐短板、服务发展的突破口,围绕统一标准、统一部署、统一建设的思路和全业务整体覆盖、全窗口上线办事、全流程扁平服务的目标,高标准推进“互联网+公安政务服务”平台建设,全面建成集网上受理、快速推办、实时回访、智能分析、服务决策等功能于一体的综合性网上平台,变“人在路上走”为“事在网上办”,让群众享受“云端”上的服务,这对于公安机关创新社会治理,优化发展环境,提升公安工作效能具有重大意义和深远影响。
          鹤岗公安“互联网+公安政务服务”工作虽然才刚刚起步,面对人民群众的新要求、新期待、新任务,我们的出发点和落脚点是:
          第一,着眼群众满意度抓好平台运行和管理。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,人民群众满意不满意是公安工作的出发点和落脚点,知民意、解民忧、帮民难是“互联网+公安政务服务”工作的宗旨。全市各级公安机关一定要把确保平台畅通运行作为网上服务的首要任务来抓,“一把手”要亲自抓,市区县所四级要合力抓,各部门各警种要协同抓,努力形成一体之两翼,驱动之双轮大力推进网上服务的新格局。各级公安机关要全部组建“平台办”,科学设置预约服务窗口和网上服务岗位,动态配置网上服务民警,实现网上成为线下的前台,线下成为网上的客服,充分满足群众网上办事服务需求;要积极推进全警应用,坚持把开展网上服务作为民警应知应会的基本技能,纳入警察职业教育训练体系和民警上岗必备条件,不断增强和提升民警网上服务意识、宗旨意识、利民意识;要不断完善管理制度,抓住业务办理、监督管理、协调配合、信息反馈等关键环节,建立健全平台工作规范和管理机制,形成完整制度链条,以精细、严密、高效的管理来保证各项网上服务工作扎实开展、全面落地。要加强平台的安全防护,保障用户信息安全,使群众网上办事安心、放心、舒心。要建立网上服务监督考核机制,把网上服务纳入公安工作整体考核体系,建立网上服务工作督办和考核机制,对办理超时、办结超期等问题要跟踪督办,对办理慢、质量差的单位和民警要严肃问责,确保群众网上办事找得到人、解得了难、办的好事。
          第二,立足群众受益抓好平台普及应用。人民群众受益是公安网上服务的宗旨所在,全市各级公安机关都要把普及平台应用,让人民群众得到实惠作为关键环节来抓。要努力吸引全民应用,大力拓宽平台的覆盖面和群众的知晓率,利用个人微博、微信等社交媒体,借助报纸、广播、电视等社会媒体,充分调动辖区商户、学校等自营媒体,持续深入宣传公安网上服务平台,广泛吸引群众关注平台、了解平台、使用平台,让群众足不出户就可了解办事流程,手指一动就能查询办事结果,充分享受平台带来的便利和实惠。
          第三,顺应群众需求抓好平台建设发展。人民群众的需求是公安工作的风向标,是公安网上服务创新发展的不竭动力。全市各级公安机关要紧紧围绕回应群众新期待、满足群众新要求、承接群众新期盼,全面深化平台建设应用,不断拓展网上服务功能。要进一步改进服务流程,坚持O2O公安工作新模式,将信息极与业务极有机融合。要进一步完善服务效能,以“减程序、减时限、减成本”为目标,不断简化办事程序、优化审批流程、提高服务效能,最大限度实现网上“全流程”办理。要创新服务项目,在实践中探索创新,不断丰富服务内容,拓展服务领域,推出一批特色服务项目。努力打造具有鹤岗特色的“网上公安局”,成为服务百姓和惠及民生的鹤岗公安新名片。
          人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。为民服务永无止境,鹤岗“互联网+公安”建设永远在路上。全市各级公安机关要在市委市政府和新一届市局党委班子的领导下,在社会各界的支持下,努力以“互联网+公安”的小支点撬动全市公安工作的“大变革”。要以“互联网+公安”综合服务平台为载体,紧紧围绕人民群众对高品质公共服务的向往,持续抓好“放管服”工作,在行政管理上多做“减法”,在服务举措和渠道上多做“加法”,让人民群众拥有更多获得感。要持续发扬“滚石上山”精神,坚定不移地走科技强警之路,强力推进公安信息化深度建设与应用,实现信息化应用在公安工作各领域多点开花、综合显效。要更加注重以互联网思维谋划公安工作、以创新理念引领公安工作、以开放视野推进公安工作,全面开展“六大工程”建设,发扬我市“认真、实干、创新”的城市精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,为建设“活力边城、幸福家园”而努力奋斗。要以平台建设应用为契机,聚焦职能要求,盯紧目标任务,进一步提升公安队伍的整体素质和战斗力,进一步提升公安机关维护国家安全和社会稳定的能力和水平,以优异的成绩和良好的形象向党和人民交上一份新的满意答卷!
          谢谢大家!