当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点项目

向阳区聚合“五力”擂响“五大产业”项目建设的新战鼓

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-02-10 你是文本第位浏览者

  虽然新年的鞭炮还在耳畔噼啪作响,但向阳区项目建设的战鼓却已被擂得激越铿锵。新春伊始,向阳区牢牢把握转型发展的工作主题,把市第十二次党代会提出的“五大产业”项目建设作为向阳区“一号工程”,早收心、早行动,聚合“五力”强力推进项目的开工建设。预计全年新建续建千万元以上项目14个,其中投资超亿元项目12个,投资总额达到58亿元,今年计划完成投资8.5亿元。
  据了解,为确保今年项目建设顺利推进,向阳区制定了聚合“五力”的保障措施。即统筹全区上下凝聚项目发展合力;接轨资本市场增添项目发展助力;引进高新人才注入项目发展动力;推进“双创”措施激发项目发展活力;积极向上争取借助项目发展外力。为此,这个区建立起处级领导牵头,科室负责人全员包保产业项目制度,成立10个包保组并给予经费支持,进一步对相关产业上下游情况进行调研。与此同时,对重点产业项目制定出了项目推进表和路线图并建立起包保奖惩机制,充分调动起全区干部抓项目、抓招商的积极性,形成了项目建设的最大合力。在增添项目发展助力上,这个区在新上大型高科技项目之初,即以上市公司标准筹划相关事宜。协助华升石墨、万源粮油、金鹤啤酒、新凯龙城市综合体等实力强的企业加快上市步伐,力争一户至两户企业在两年内于沪深、香港乃至加拿大率先实现上市,提升金融对实体产业发展的助推作用。在注入项目发展动力上,这个区继续强化与俄罗斯科学院西伯利亚分院和坦伯夫大学、哈工大、黑科技、哈工程、省科学院等各类科研机构以及金隅集团等大型国企的合作,不断引进国内外科技人才,并出台招贤的优惠政策。投资150万元用于专家公寓建设,科研人员来我市工作可以免费入住。发挥万源公司投资3000万元建设的院士工作站功能,切实为北京化工大学等食品研发领域的科学家提供优质服务,加快下游生物制药等产品的开发,用科技的力量为企业腾飞插上翅膀。在激发项目发展活动上,向阳区以“大众创业、万众创新”为导向,采取政府主导、政企合作等模式,投资100万元与市科技局合作,联合建设石墨烯应用高科技产业孵化器,目前,已经有相应的科研人员准备入住。谋划与鹤矿集团合作,建设鹤矿职工下岗创业孵化器,切实为有创业意愿的人员提供创业场地和技术支持等配套服务,拓宽了产业项目的平台。在借助项目发展外力上,这个区紧盯申报老城区企业搬迁改造、多个养老产业和基础设施建设项目,继续扩大战果 ,为全区赢得更多的外部支持。积极推进国网公司投资1亿元改造向阳地区电网项目的实施,届时向阳区招商引资项目会得到国网公司将电路接到项目红线的优惠政策,这对向阳区新上项目起到了巨大的支撑作用。(记者:李淑凤)