当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点项目

向阳区产业项目建设走在全市前列

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-02-13 你是文本第位浏览者

  在刚刚过去的2016年,向阳区以弱图强,精心谋划,在全市产业项目评比中,取得了现场评比打分第一、综合排名第二的优异成绩。据统计,全年实施千万元以上项目12个,其中投资超亿元项目10个,向阳区产业项目建设走在了全市的前列。
  据了解,向阳区是我市辖区面积最小、实力弱底子薄的区,在我市经济转型发展过程中处于劣势地位,面对这一区情,向阳区领导班子怀揣激情,苦苦求索,逐渐摸索出一条符合向阳区发展实际的特色转型之路。那就是紧紧抓住产业项目这个转型发展的“牛鼻子”,咬定产业不放松,产业项目建设取得了突破性的进展。
  战略新兴产业石墨烯产业项目迅速崛起。仅用一年的时间,这个区引进的石墨烯产业项目便实现了石墨烯制取及应用系列项目的突破。由华升石墨股份有限公司总投资5亿元,年产500吨的氧化还原法石墨烯生产线已完成设备制造及安装,正在进行自动监测和在线控制系统的智能化平台建设。年产100吨电弧法石墨烯项目已完成了26套装置的安装调试,并进行小批量生产,后续应用项目布局顺利。省委书记王宪魁和省长陆昊曾先后到该企业考察指导工作,均给予了高度评价。
绿色食品产业项目得到快速推进。总投资5300万元的年产1万吨精酿啤酒和2万吨纯净水项目仅用150天即建成投产,创造了向阳区项目建设的“金鹤速度”。投资2.2亿元的3万吨米糠毛油精细加工项目实现试生产,成为全国规模最大米糠毛油精细加工基地。
  现代服务业项目发展迅猛。总投资15.5亿元的新凯龙城市综合体一期项目动迁接近尾声。谕霖射击场项目一期投资3700万元,是全省唯一一家民用射击场项目,也是公安部批准设立的全国四家民用枪支训练基地之一。其建设的手枪馆、步枪馆和引进的韩国慢咖啡已正式营业。陆昊省长在视察此项目后给予了充分肯定。
  产业园区建设取得新突破。完成了南翼产业转移承接聚集区基础设施建设项目一期工程,建成了3条园区道路黑色路面共计2400延长米,完成了给排水和绿化工程,园区基础设施总体框架初具雏形。与此同时,还利用红卫农场和实验农场收储土地筹建新的园区,如今向阳区的园区已经成为其项目招商的主战场。(记者:李淑凤)