当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点项目

经纬生物科技集团项目建设之花“枝繁叶茂”

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-02-13 你是文本第位浏览者

  虽立春已过,可室外仍是零下十几度的低温,与严寒形成鲜明对比的是黑龙江省经纬生物科技集团火热的产业项目建设。6日上午,记者在集团看到,已建成投产的项目均处于生产状态,集团总经理刘中学正与中层干部谋划如何加快推进将要上马的几个新项目。刘中学告诉记者,发展循环经济,延伸产业链条一直是经纬集团发展壮大的根本遵循。今年,集团将依托建成和在建三座电厂的资源,再上大豆精深加工和红松食品精深加工全产业链两个项目,让经纬生物科技集团的项目建设之花更加“枝繁叶茂”。
  经纬生物科技集团位于东山区产业园C区,是东山区招商引资企业。经过几年的发展,目前已拥有经纬糖醇、经纬生物质发电、万隆热力供应、万隆压力管道安装、经纬售电和经纬热水配送等多家企业。在生产中,这些企业之间相互依托,互利互惠,从而形成了多个循环产业链条。其中,集团旗下的经纬糖醇有限公司是以农业废弃物玉米芯为原料生产木糖和阿拉伯糖,产生的玉米芯废渣由旗下的经纬生物质发电有限公司作为燃料进行发电和供热,实现了农业废弃物的综合利用,形成了农业废弃物综合利用产业链条。旗下万隆热力供应有限公司则依托集团自有煤矿、洗煤厂的中煤和煤泥为燃料而建设的热电联产供热项目。该项目是一项热电联产的民生工程,承担着600万平方米的供热面积。建设中,集团依托旗下另一家企业万隆压力管道安装公司为万隆热力联产项目施工了18.4公里管道,并于去年10月实现一次性供热成功,从而形成了民生工程产业链条。
  今年,集团计划上马的和禾生物质发电项目将利用集团对棚改拆迁部分土地、河道、防洪区、闲置林地等废弃地域大面积种植紫穗槐。一方面这些植物的林下枝柴收割后用于和禾生物质发电的燃料,更重要的作用是防风固沙、美化家园,实现了绿化和生物质燃料的转化。正月初十,施工队伍已经进驻我市部分棚改废弃地平整场地,将于春季种上紫穗槐,待秋季收割后当做和禾生物质发电燃料。拟上马的和禾生物质发电项目总投资为2.6552亿元,电厂装机规模为30MW,占地面积为6万平方米。目前项目的可研、环评等相关手续已办理完毕,计划于5月份开工建设。
  记者在采访中了解到,今年,该集团还将按照市委、市政府提出“四大战略”和“五大产业”的发展思路,积极响应国家提出的“大豆振兴计划”和习近平总书记提出的“粮头食尾”、“农头工尾”的目标,新上一个大豆精深加工项目。同时结合我市林业资源优势,建设红松食品精深加工全产业链条。
  据刘中学介绍,经纬集团之所以涉足绿色食品产业,最主要的原因就是随着国家对产业结构的调整,未来必然会造成电能过剩。集团未雨绸缪,利用已建成和在建三个电厂的余热和电能,成立黑龙江省可口儿食品有限公司,上马这个大豆食品精深加工项目。该项目可年消耗非转基因大豆20万吨,项目总占地20万平方米,总投资10亿元。年可生产腐竹、豆皮、云丝等大豆制品13.6万吨,最终做成即食食品,并提炼大豆蛋白后做精深加工产品,从而实现大豆的精深加工。该项目将新建厂房18座,以及新建20万吨大豆仓储设施。目前,该项目的中试车间已经建成,待2月末设备安装调试后,即进入试生产状态。同时,拟建设的红松食品精深加工全产业链项目正在积极谋划中。(宋世卓 记者:耿向文)