当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点项目

向阳区“五大产业”项目个个有新进展

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-03-28 你是文本第位浏览者

  在省市召开产业项目建设专题推进会以后,向阳区加大了重点项目的推进力度,列出路线图,画出时间表,强化服务保障,迅速行动,目前“五大产业”项目建设个个有新进展。
  据了解,向阳区预计全年新建续建千万元以上项目14个,其中投资超亿项目12个,投资总额达到58亿元,2017年计划完成投资8.5亿元。今年以来,这个区以市第十二次党代会已经明确的今年和今后五年产业发展任务,紧紧围绕“五大产业”抓招商引资和项目建设,发展实体经济,加快新旧动能转换。
  在发展绿色矿业产业上,这个区总资5亿元的600吨石墨烯制取项目预计在4月份实现投产,项目达产后年产值可达6亿元;总投资2.6亿元的石墨烯润滑油项目引进俄罗斯科学院西伯利亚分院技术,已完成厂房建设、设备安装和产品路试,并在沈阳召开产品发布会,产品投放全国市场后,将改变国内高端润滑油被国外品牌控制的局面,达产后可实现年产值15亿元;总投资1.3亿元的高纯石墨项目已完成厂房建设,设备正在乌克兰订制,中试后产品纯度检测达到99.994%,品质已达到全国领先,项目将于今年投产,达产后,年产值可达5亿元;投资1.1亿元的石墨烯导电浆料项目完成主设备安装并进行试生产,产品正在清华大学进行质量测试,并在深圳、珠海等地已建成销售网络,与多家电池生产企业达成合作协议,项目达产可实现年产值7.5亿元;投资1亿元的利用氧化石墨烯实现太阳能高效海水淡化项目,将于今年开工建设。与此同时,中联建设总投资6亿元的腐植酸开采及深度加工项目取得新进展。
  在发展生态农业产业上,总投资1.6亿元的万源油脂谷维素制取项目已完成前期手续办理,预计4月份开工,建成后可年新增营业收入3.4亿元。总投资1亿元的万源粮油15万吨粮食仓储项目,年内将全部建成并投入使用。总投资6.2亿元的金鹤啤酒20万吨啤酒和3万吨功能饮料项目,充分挖掘鹤岗金鹤啤酒“老字号”品牌内涵,已经完成选址和规划设计,正在办理相关手续,预计年内开工,力争年底建成投产,达产达效后可实现年销售收入5亿元。
  在发展文化旅游产业上,向阳区谕霖射击场项目二期工程计划投资8300万元,建设射箭馆、野外狩猎场 、生存训练和野外拓展训练基地,目前正在办理各项手续,预计建成后年可实现营业收入4500万元,成为我市辐射周边的新型时尚高端旅游项目。
  在发展外贸物流产业上,总投资6亿元的新良集团铁路物流园区项目,将建设40万吨粮食仓储和铁路物流运输项目,已经完成征地与规划设计,目前已确定由中科集团投资,中冶集团建设,形成辐射周边及对俄商品物流集散区。总资产5亿元的祥鹤木业高档家具生产出品创汇项目,将于近期在俄方设立办事处,将产品推向俄罗斯市场。
  在发展战略新兴产业上,向阳区围绕培育新型清洁能源产业,推进总投资8000万元的三德M15、M85清洁燃料项目,加快相关手续办理,预计今年可投产达效。围绕提升现代服务产业比重,打造高端新型商贸圈,重点建设了三个各具特色的商贸综合体项目。一是适时启动新凯龙商贸综合体项目,项目一期工程今年完成,仅剩十余户动迁任务;二是总投资6亿元的北山兴业广场商贸综合体项目,结合城区北部森林休闲旅游区建设,打造全智能高端餐饮和航空食品生产体验区,目前已经完成规划设计,今年可开工建设;三是总投资3亿元的金鹤啤酒文化城项目,深入挖掘金鹤啤酒文化内涵,打造以啤酒文化为主题的特色休闲服务区,目前正在办理相关手续,力争年内开工建设。(记者:李淑凤)