当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

市粮食局扎实开展“两学一做”学习教育

发布时间:2016-11-02 你是文本第位浏览者

 基础在学 关键在做

    市粮食局利用现代网络平台,开展形象、生动、趣味学习活动,员工学习热情和积极性节节高涨;他们建立了党员先锋岗,组织了党员突击队,在企业急、难、险、重任务面前冲在前列;他们通过岗位练兵、技能比武,在全局上下掀起比技能、强素质、创一流的热潮。这一系列活动全面体现了市粮食局“两学一做”学习教育的成果。
    “两学一做”学习教育基础在“学”,市粮食局创新形式,在“学”上下功夫。只有把学做好,才能打好思想基础,他们采取了灵活多样、扎实有效的方式搞好学习。从领导带头精心选定学习内容、进行专题研讨,到交流学习成果、重点解读学习手册,更重要的是他们还依托网络强化学习。市粮食局党委利用现代网络平台,采取“互联网+学习”、“动画+书本”的形式,形象、生动、趣味地开展学习,突出了学习效果。全局开通了“鹤岗市粮食局”微信公众号,利用这个平台,开设学习教育专栏、基层单位风采展等栏目,及时发布“两学一做”学习教育活动最新动态,每名党员随时了解中央和省市委的要求,了解全局各单位的动态,并能及时进行互动交流,方便了大家学习,增强了学习兴趣。他们还利用LED显示屏和多媒体等设备进行宣传,利用互联网组织教学。为了展示学习成果,增加大家学习劲头,形成比学的氛围,他们先后开展了形式多样的评比活动。开展了微党课评比活动,突出了党课的短小精练,增强党课的吸引力和感染力。开展了“手抄党章”书法作品征集和评选活动,书法作品主要以书写摘录入党誓词、党章党规为主要内容,动员组织全局党员和书法爱好者广泛参与。开展了“两学一做”学习教育优秀感悟短语评比活动,每名党员在深入学习,融会贯通的基础上,写出不超过100字的感悟最深的短语。
    “两学一做”学习教育关键在“做”。市粮食局活化载体,在“做”上求实效。他们从“做”上入手,开展了扎实有效的主题实践活动。针对不同单位、不同岗位的实际,组织开展了“党员先锋岗”、“党员责任区”、“党员突击队”等活动,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记党员身份,积极为党工作。在军粮站,设立了党员示范窗口,积极为部队官兵和百姓服务。在各粮库成立了党员保粮责任区、检化责任区等,发挥党员的示范带动作用,收好粮、管好粮,做到安全保粮、安全生产。还成立了党员突击队,在企业急、难、险、重任务面前冲在前列。新华粮库组织党员利用休息时间,修整地面5000平方米,为企业节约资金30余万元;宝泉粮库对库区周边杂草进行了清理,义务植树近千株。其它各单位也通过党员奉献日,开展义务劳动美化库区环境。为切实保证“两学一做”学习教育落到实处,努力提高广大干部职工的综合素质和业务能力,他们在全局范围内开展了一次大范围、大规模、全方位的“岗位练兵、技能比武”活动,发现和挖掘一批人才。在开展消防应急演练暨“岗位练兵、技能比武”活动中,60多位来自基层单位的人员参加了演练,还出动了消防车辆。他们分别进行了单人手提灭火器扑救灭火、消防车水带连接打靶和消防车水炮打靶三项比赛。通过消防应急演练活动,有效提高了粮食企业干部员工自防自救和遇到火灾险情时的应急处置能力,为确保粮食企业安全生产、及时控制突发火灾事故打下了坚实的基础。消防演练比武练兵活动之后,又开展了检验员实际操作比赛。整场比赛严谨、有序,从分样、仪器设备的检查到容重、颗粒归属再到计算结果等一系列流程。每名选手认真对待每个比赛程序,裁判根据选手的操作规范度等因素,综合制定严格的评分标准。通过比赛,激励了检验员的工作热情和责任感,提升了全局检验员队伍整体素质。在开展办公自动化、岗位练兵、技能比武活动中,各单位选派了素质好,能力强的业务能手,参加了打字与制表,公文写作两部分比赛,选拔出一批打字速度快、制表能力强、文章写得好的能手,挖掘粮食职工在办公自动化上的潜能,收到了良好的效果。在保管员实际操作比赛中,参赛选手进行了输送机操作、粮食感官检验、防毒面具佩戴、粮食保管等项目的比赛。这些项目的比赛是对保管队伍一次检验,也是提高保管员综合素质的一种手段,达到了预期的目的。
    半年来,市粮食局开展的“岗位练兵、技能比武”,将“两学一做”学习教育与提升员工能力素质相结合,进而在全局上下掀起比技能、强素质、创一流的热潮,全面体现了“两学一做”学习教育的成果。在“两学一做”学习教育活动中,市粮食局还注意培养和树立各类先进典型,以典型为榜样,激励引导党员干部学先进、赶先进、争做贡献。如今,宝泉粮库制定五年发展规划,企业以每年6万吨仓容的速度递增,短短三年时间从仓容4万多吨的小粮库,发展成为27万多吨第一大库,成为全系统的龙头企业,更是各基层单位学习的榜样。(记者:柏长虹)