当前位置:首页 > 专题专栏 > 学讲话鼓干劲促转型惠民生

帝源公司依靠科技团队力量打造石墨产业高地

来源:鹤岗日报 发布时间:2016-10-20 你是文本第位浏览者

    虽然深秋已至,可步入黑龙江省宝泉岭农垦帝源矿业有限公司投资建设的石墨选矿及深加工项目工程现场,仍能看到施工的景象。通过采访得知,该项目自2015年4月开工以来,依托科技团队力量,不断加快建设步伐,预计到2017年11月,一个集石墨选矿、石墨纯化、石墨整形、延伸至石墨负极材料及石墨烯系列产品的专业化石墨生产和销售公司将建成于萝北云山石墨工业园区。
    据悉,该项目占地面积6.4万平方米,尾矿库临时用地12万平方米,被列为省重点项目。在石墨精深加工方面,该公司加大与知名科研院所的合作,不断引进先进技术。一是于2015年与中科院兰州化学物理研究所教授闫兴斌团队合作,依托该所在石墨深加工领域方面先进技术、研发经验及人才储备的优势,在帝源公司组建产、学、研基地,进行研发石墨高附加值系列产品。二是作为省政府重点推进项目,今年6月,公司董事长王山跟随省长陆昊去德国Technografit公司进行了合作洽谈。该公司是四代百年家族企业,在德国石墨深加工行业中名列前茅。通过洽谈,今年8月德方团队来帝源公司进行了实地考察,双方的下一步合作正在稳步进行中。三是与青岛国际石墨烯创新中心达成了合作协议。今年9月,中组部第八批“千人计划”海外特聘专家、济宁利特纳米技术有限责任公司董事长侯士峰和青岛国际石墨烯创新中心团队与帝源公司达成了石墨烯生产线和石墨烯系列涂料的合作,产品达到国际水平。
    该项目总投资为3.4亿元,主要建设6万吨石墨精矿浮选及配套的尾矿库项目生产设施、一万吨高纯石墨项目生产设施、5000吨负极材料项目生产设施、3000吨石墨烯系列涂料项目生产设施、10吨石墨烯生产线项目生产设施、相应配套的生产辅助设施和生活福利设施,达产后年上缴税金4500万元,年均净利润9500万元。
    目前,该项目的选矿厂主体已全部建成,主体设备安装到位,正在进行收尾工作,近期可进行调试。据了解,该选矿厂采用的是DCS自动化控制系统,稳定工艺生产过程,能保证生产过程连续、稳定、优质和高效运行,减轻劳动强度,现为我国石墨行业设计最规范、工艺最先进、自动化程度最高的选厂。与青岛国际石墨烯创新中心合作的石墨深加工项目,得到了省、市、县政府的高度重视和大力支持,市、县领导带队到青岛对接,合作双方在多次到对方实地考察并对合作方案及技术细节深入探讨后达成合作。现在场地平整已完成,工艺技术厂房正由侯士峰博士团队修改设计,完成后开工建设,力争依靠科技团队力量打造石墨产业高地。 (记者耿向文)