当前位置:首页 > 专题专栏 > 学讲话走新路改作风促转型

萝北县地税局推进“四化”建设 支持地方经济发展

来源:鹤岗日报 发布时间:2016-10-25 你是文本第位浏览者

    在今年的个税申报工作中,由于大部分企事业单位对新政策存在疑问,萝北县地方税务局成立了工作组,深入基层单位进行一对一的指导。这是今年该局在优化发展环境、助推地方经济发展中的一个缩影。今年以来,萝北县地税局积极推进征管转型,破解“营改增”后纳税服务的瓶颈,以“四化”建设为抓手,持续优化发展环境,全力支持地方经济发展。
    该局推出的“四化”建设内容为“优化纳税服务、深化国地合作、细化综合治税、优化收入质量”。在优化纳税服务中,通过开展“万名税员进万户”活动,组织人员深入企业,在对纳税人需求有了详细调查了解后,这个局有针对性地对纳税服务工作进行了改进,并推出微信平台咨询等一系列个性化服务,加强“营改增”纳税人申报辅导,提高纳税遵从度,获得了良好效果。
    在深化国地合作中,按照执法一体化的原则,共同推进国地税服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合。在附加税管理上加强与国税局信息比对工作,如发现少缴税款的疑点企业和项目,及时开展调查,完善涉税信息提醒职能。同时还加强征管互助,促进信息共享,推动由“以票控税”向“信息管税”、“合作征税”转变。
    在细化综合治税中,制定综合治税计划,争取党政支持,实施分步推进、逐一建立与各部门之间各种形式的协税护税机制。利用县国土局提供的土地出让等信息,准确核实契税和耕地占用税。同时,还加强与林业局、农垦土地主管部门的信息互联,获得翔实的土地交易信息,按属地原则拆分到相关分局,及时跟进项目管理。
    在优化收入质量中,主要是坚持依法执政,努力实现税收收入保质保量增长。一方面针对失去发票控管手段的现实,及时改变管理模式,深入房开企业核查账目,准确掌握预售房款收入、发票开具明细等情况,抓好土地增值税预征;另一方面全力做好欠税项目的清理工作,通过比对税源信息和以往年度纳税信息,对有偿还能力的欠税企业加强宣传和指导,边催缴欠税边提供政策辅导。
    通过推进“四化”建设,使该局在“营改增”后重构地税管理新体系工作中进一步优化了发展环境,有力地支持了地方经济发展。 (刘昆 记者耿向文)