当前位置:首页 > 专题专栏 > 学讲话鼓干劲促转型惠民生

黑龙江鼎尊生物科技公司把小菌子做成大产业

来源:鹤岗日报 发布时间:2016-10-26 你是文本第位浏览者

    12日至14日,我市举行了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神推进会,集中时间、人力对两县六区新建和在建项目进行拉练,并对产业项目情况进行测评,兴山区在综合测评中名列第一。而在参观检查过程中,由兴山区招商引资的黑龙江鼎尊生物科技有限公司绿色食品加工项目更是引起了大家的关注。近日,记者对这个公司进行了实地采访。
    黑龙江鼎尊生物科技有限公司是一家集科技技术咨询、液态菌罐开发、菌种工厂化生产、加工、销售于一体的农业科技企业,该公司依托科研机构的先进技术力量,以菌包生产加工、智能温室栽培、废木耳菌包精深加工一条龙全产业链发展模式,把小菌子做成了大产业。该项目从2015年6月动工兴建,只用了5个多月,就建成了总面积约7000平方米的彩钢结构厂房及培养室等生产厂房,并安装了生产设备。当年11月,投资3500万元的一期工程顺利投产。截至目前,已经生产出优质黑木耳三级菌包1000万袋,实现产值1600万元,利税达208万元,产品覆盖我市、农垦、伊春、绥化及东三省其他地市,最远销往海南。
    面对产品上市以来供不应求、订单应接不暇的局面,这个公司抢抓市场机遇,于今年初投资5500万元,上马了规划总面积14公顷、建成后达到日产20万袋菌包、年产食用菌包5000万袋的二期工程。二期工程于今年3月25日动工,目前生产车间、菌包培养车间、200栋现代化智能大棚、4栋冬储温室大棚、原材料储木场等基础工程和钢结构已安装完成,设备已订购完毕,部分设备已安装完成,预计年底可正式投产。项目建成后,可以实现黑木耳规模化、科技化生产,年可实现产值6000万元,利税近千万元。
    为进一步做大做强食用菌产业,鼎尊生物科技公司努力提升内在素质,积极借鉴今年上半年省委书记王宪魁、市委书记武凤呈到企业考察调研时提出的“既要注重上游,更要有下游,要搭建销售平台,形成产业链,对于废弃木耳菌包要有效综合利用”等课题,积极招商引资,不断拓宽合作领域,向延伸产业链条要效益。一方面,他们借助互联网搭建销售平台,引进森工绿色食品品牌,发挥大品牌、知名品牌的示范、带动作用和财富效应,有效地提升了优质绿色产品的市场竞争力,为食用菌产业的持续健康发展注入了新的活力。另一方面,通过市场调研发现,利用废弃木耳菌包可以合成肥沃土壤特性的“水稻无土育秧基质板”,用水稻无土育秧基质板替代传统育苗床土,不仅能够减少对不可再生资源土壤的开采,操作简便,省工省力,降低育秧成本,而且秧苗育成后根系发达,新根多,抗病能力强,水稻可增产6.7%。目前,他们正运作引进专利技术,投资5000万元,建设年产2亿张水稻无土育秧基质板项目。该项目建成后,将实现年产值2.4亿元,利税1500万元,安排就业150人,建成全国最大的水稻无土育秧基质板流水线。
    鼎尊生物科技公司依托得天独厚的环境优势、林木丰足的资源优势、日臻成熟的技术优势,不断完善思路,创新举措,使产业呈现出蒸蒸日上的迅猛发展态势。据测算,该公司项目全部建成投产后,年产值将达3亿元,年可实现利税2000万元以上,可间接安置就业近万人。 (记者高洪泉)