当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市国税局积极打造“纳税人之家”持续提升纳税人满意度

来源:市国家税务局 发布时间:2017-03-01 你是文本第位浏览者

    市国税局聚焦纳税人需求,全力推进“纳税人之家”品牌创建活动,旨在打通服务纳税人最后一公里,让纳税人体验感更好、获得感更强、满意度更高。 
    ——在“暖”上下功夫,提高办税效率。加强机关对基层国税干部的心理调适和疏导,加大交流广度和深度,及时掌握干部思想近况,帮助解决工作生活难题,使干部带着爱心去工作,带着快乐去服务。大厅干部利用每天岗前时间集中检查仪容仪表、交流业务技能、部署工作安排,互相分享工作经验,务求以饱满的精神状态迎接每天的税务工作,实现高效服务。通过技能培训、问题“三查”、验效“三考”、严风“提醒”等手段最大限度规范税务人,实现服务态度不断改善,办税效率明显提升。 
    ——在“捷”上求主动,优化办税流程。结合“营改增”过后,办税服务厅纳税人激增、容易出现拥堵问题的实际情况,选取电子税务局的发票代开功能作为主攻方向,把“纳税人之家”作为电子税务局的推广地与根据地,分阶段开展“电子税务局系统操作流程”“电子税务局系统代开增值税专用发票软件学习”和“电子税务局疑难问题汇总学习”25场大型面对面主题培训,并依托纳税人之家、税企QQ群、税企微信交流群等进行倾向性引导,手把手地辅导纳税人使用发票代开功能,使一直比较困扰纳税人的发票代开业务实现了“从一小时到三分钟”的华丽转身。为满足纳税人便捷办税需求,市国税局2017年1月实现了纳税人发票“网上申领、线下配送”服务,目前,全市国税系统9个基层单位有47户纳税人通过网上申领1563户份发票,其中9户通过快递配送154份发票。 
    ——在“适”上动脑筋,打造办税环境。该局依托办税服务厅原格局专门开辟出一角,优化配置,精心打造出“窗明几净、温馨怡人、功能齐全、设备现代”的“温馨之家”。为进一步优化服务,办税服务厅“纳税人之家”设立“纳税咨询台”,由各单位业务精通、技能熟练的导税明星组成“服务专家”团队轮流值班,强化事前辅导,保障时时跟进,针对办税流程、优惠政策、营改增等纳税人关心的热点难点问题面对面进行涉税辅导、税法宣传并现场答疑解惑,同时以收集的纳税人意见建议为切入点,每月利用办税服务厅“纳税人之家一小课堂”定期开展辖区内税收政策培训班,在提升服务质量与效率的同时,切实使纳税人愉悦纳税、高效办税,提高其税法遵从度。
    ——在“家”上作文章,绘制蓝色梦想。针对全市国税系统不同纳税人的差异化需求建立了“纳税人之家”精品课堂。各单位每月至少开展一次精品课堂培训,全市的纳税人均可报名参加。每月“大课表”的10多期培训,从新办纳税人涉税辅导开始,到增值税和所得税的申报和优惠政策、营改增的相关政策、发票管理和风险防控、电子税务局相关业务的培训,课程按照纳税人的实际需求设置十分全面。以主管税务机关-“小家”为基础,以其他国税机关-“他家”为共享,以市局-“大家”为扩充,实现为纳税人“量身定制”培训的“三家”联动。这种打破区域限制的创新服务模式,以“家”为载体,紧跟纳税人需求,实现优势互补,形成工作合力。相继建立了QQ群、微信群、微博等“互联网+”咨询服务平台,全天候、24小时为纳税人提供一个触手可及的“微窗口”。特别是国地税联合建立的税企微信群,一经推出,受到纳税人的热烈欢迎,目前,微信群已加入3000多人,累计发布各类涉税信息2000余条、税收政策及政策解读2600余条、办税指南750余条、咨询热点问题1000多条,平均阅读量为1500人次/天,这种高效、规范、实时、快捷的“互联之家”服务,赢得纳税人一致“点赞”。