当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市市场监督管理局四项举措保障农资计量准确

来源:市市场监督管理局 发布时间:2017-05-15 你是文本第位浏览者

  为进一步规范农资市场计量秩序,切实保护广大农民合法权益。近日,市市场监管局按照《黑龙江省质量技术监督局关于开展农资计量专项检查的通知》要求,结合“春雷护农行动”,开展了农资计量专项检查,为春耕生产保驾护航。

  执法人员依法对市农业技术综合服务部、宇龙农业生产资料批发门市部等18户农资产品经销商店开展了农资计量专项检查。具体检查了农资经销业户经销种子、化肥、农药等使用的计量器具和农资定量包装商品。一是检查农资经营者是否按照要求配备了相适应的计量器具;二是检查配备的计量器具是否经过计量检定合格并持有有效期内的检定合格证书等;三是检查是否存在农资销售过程中未申请检定、检定不合格或者超过检定周期继续使用计量器具的违法行为;四是对农资定量包装商品进行抽样检查,确保定量包装商品净含量计量准确。此次共检查农资销售业户18家,农资计量器具19台件,抽检农资定量包装商品化肥26批次,农药/种子等12批次,未发现计量不合格以及其他计量作弊违法行为。

  检查的同时,执法人员还向农资经营业户宣讲了计量法等法律法规,向广大农民普及计量器具防作弊常识和定量包装商品净含量知识,增强了农民维护自身合法权益的意识和能力。