当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市工信局“十措并举” 抓实抓细机关作风持续优化营商环境

来源:市工信局 发布时间:2020-11-06 你是文本第位浏览者

  1.开展以案为鉴深度检视活动。局所属单位、机关各科室以典型案例为镜,深度检视,发现问题,解决问题,以优良的工作作风推动营商环境不断优化。
  2.深入开展《习近平谈治国理政》第三卷学习活动。通过制定《习近平谈治国理政》第三卷学习计划,统一组织中心组、机关全体和支部三个层面学习,以中心组集中封闭学,机关每周学,支部讨论学为主要方式统筹安排。同时,鼓励党员积极参与“极光新闻”诵读,通过在局工作宣传栏展示、在局微信工作群推送心得体会等方式调动党员学习积极性,巩固主题教育成果。
  3.深入开展“业务大讲堂”活动。继续开展“工信业务大讲堂”系列讲座,每月开展一次,每个科室轮流讲,不断提升全局干部职工业务素质。
  4.持续开展领导干部“走流程”。班子成员按照“四个体验”要求,每2个月“走流程”至少1次,注重调研发现工业和信息化、民营经济领域突出问题,推动服务质效不断提升。
  5.落实落靠“五细”工作要求。开展“庸、劣、懒、粗、僵”五个专项治理。组织“理论+业务”常态化学习培训,年内组织以《习近平谈治国理政》第三卷为主要内容的学习竞赛。落实“一线精细工作法”,探索建立工作质效评定考核机制,解决“差不多”“大概齐”等工作跑粗问题。
  6.推进“办事不求人”工作。深化“办事不求人”工作措施,对市场主体在落实政策、协调解决融资需求、办理行政审批事项和档案查补过程中遇到的问题,相关科室要及时主动介入,提供“我帮办”或“全程代办”服务。
  7.持续开展“为企服务”行动。继续落实班子成员包区指导服务,全力协调解决好企业发展用地、用工、融资等实际问题。帮助企业吃透用活“免、减、缓、返、补”纾困惠企政策,把政策红利转化为企业红利。加大银企对接力度,为有融资需求的企业量身定制服务,缓解融资压力,优化融资环境。
  8.保市场主体稳经济运行。抓重点企业提升,抓新增企业培育,全力协调解决原料紧张,资金困难等问题,推动各类市场主体竞相发展,确保经济运行稳定。
  9.协调解决重点项目建设难题。加大对重点项目跟踪服务力度,及时掌握企业核心诉求,加快项目建设进度,确保完成年度目标。
  10.保障产业链供应链通畅运转。全面落实“六保”任务,抓实抓细主导产业延链、补链、强链、固链工作,加大对产业链上下游企业的帮扶力度,确保产业链供应链稳定。