当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

突出工农特色 展现“五大产业”特色亮点

来源:鹤岗日报 发布时间:2016-11-16 你是文本第位浏览者

  15日上午,工农区举行新闻发布会,就工农区贯彻落实市委“煤墨绿贸服”五大产业的特色亮点工作进行新闻发布。
  据介绍,工农区作为中心城区,充分发挥基础好、区位优、辐射强的特有优势,以“培育服”为主攻方向,着力壮大“新字号”。把发展现代服务业作为工农区调整产业结构、增强发展动力的主攻方向,牢牢把握“找准、提升、引进、联动”四大项目生成路径,大力引进电子商务、服务外包、商务服务等生产性服务业,改造提升宾馆住宿、餐饮娱乐等传统服务业。积极培育以尚华、惠众、吉家等为代表的软件信息、电子商务、健康养老等新兴产业和业态,着力打造以现代服务业为核心的新的经济增长极。目前,总投资1.6亿元的宏益电器旗舰店项目即将投入运行;总投资2000万元的食邦餐饮配送中心项目已经投产;总投资6000万元的吉家花鸟鱼市场项目已着手办理项目前期手续;总投资5000万元的尚华工程联盟大数据项目是目前国内唯一可永久追责、全程有效管控的重大工程项目管理系统,项目研发已完成70%,总投资4000万元的自主研发并运营的惠众电子商务平台及线下体验店项目已投入运营,电子商务平台注册关注率已达6万余人,活跃率达1万余人,并已带动百余名大学生参与创业。
  工农区以“繁荣贸”和“提升绿”为主攻方向,改造升级“老字号”。按照着力“繁荣贸”的思路,积极适应消费结构升级的新变化,优化购物中心、批发市场等商业网点结构,辟建特色商业街区,扶持便利店等社区商业发展,重点支持比优特、宏益、海红等传统商贸企业积极拓展线上业务,努力走出一条传统商贸企业供给侧改革的新路子。按照着力“提升绿”的思路,深入实施龙头带动和产业链延伸工程,改造老的、发展新的、培育好的,重点推进华润五丰稻米、海宇米业等扩能项目和东方奥发、健硕杂粮、翔鹤肉制品等食品企业发展,聚焦聚力做精做强绿色食品产业,做到增大于减,进大于退。
工农区以“延伸煤”和“做大墨”为主攻方向,深度开发“原字号”。按照做实“墨”和“煤”的思路,结合自身实际,立足全市资源基础和产业优势,积极主动参与其中,进一步加强项目谋划和信息收集。目前,石墨烯研究院和石墨交易所等项目正在积极洽谈推进中。
  工农区以发展“文商旅融合”为主攻方向,大力推进“联字号”。聚焦影视制作、演艺娱乐等新兴产业和业态,积极谋划推进了东北抗联英雄园、东北影视基地及核心演艺区与旅游集散地等重点项目。目前东北抗联英雄园已完成项目整体策划,龙之谣文化创意、东北亚影视传媒和中青影视等文化影视公司已注册成立,并正在筹拍影视剧,努力培育一批骨干文商旅融合的企业和品牌。(记者:沈剑威)