当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市初步探明石墨资源储量超过10亿吨

发布时间:2016-11-18 你是文本第位浏览者

  记者近日从市国土资源局获悉,经过地质工作者近4年的艰苦勘探和科学测算,初步探明,我市萝北云山石墨地质储量超过10亿吨,达到10.26亿吨,成为我国目前很少见的石墨储量巨大地区,为我市做大做强石墨产业提供了可靠的资源保障。
  我市是一座资源型城市,矿产资源、土地资源、林业资源和水资源丰富。在矿产资源中,煤炭和石墨资源突出。我市石墨资源主要集中分布在萝北云山地区约1000平方公里含石墨地层范围内。1982年,省第六地质勘察院在萝北云山石墨矿区9平方公里范围内进行地质普查,探明石墨矿石量6.36亿吨,矿物量0.46亿吨。2012年至2014年,省第六地质勘察院对云山石墨矿区进行地质详查,提交到省国土资源厅的地质勘察报告显示,石墨矿石量8.15亿吨,矿物量0.71亿吨。到2015年年末,在云山石墨矿区外围的10个探矿权又有两个探矿权完成了地质详查工作,提交石墨资源储量2.11亿吨。至此,我市已初步查明石墨矿石量10.26亿吨,矿物量0.8亿吨。按照100万吨即是1个大型矿床的理论,0.8亿吨就相当于80个大型矿床的储量。据省第六地质勘察院分析预测,在整个萝北含石墨地层内,通过深部勘察和外围找矿,石墨资源储量还会有大幅提升。
  日前,在萝北云山石墨矿区,省第六地质勘察院的地质队员正在进行矿区深部找矿。据项目负责人介绍,针对萝北县云山石墨矿深部普查、萝北县云山林场东石墨矿普查、萝北县佐武山石墨矿普查、萝北县十站河石墨矿普查4个项目,省第六地质勘察院就派出了地质队员300多人,连续钻井勘探。今年8月以来,4个普查项目已陆续投入施工,萝北县云山石墨矿深部普查第一个钻孔已完成进尺680米,其他3个项目物探槽探工作正在进行。4个项目计划明年6月底完成全部勘察工作。在完成前期勘察任务后,市国土资源局会同省第六地质勘察院开展了项目详查报告编写工作,目前已经通过省国土资源部门的评审论证。
  云山石墨矿区勘察工作开始于上个世纪八十年代,当时完成矿区普查任务后,经过专家评审,确定这个矿区石墨资源储量6.36亿吨,成为亚洲第一大矿。这次除了对矿区核心区详查外,还有两家勘察单位在外围区域进行详查,也取得了突破性进展。仅在萝北石墨矿区核心区就新增地质储量2.04亿吨,加上外围两个区域查明储量1.86亿吨,这样我市初步探明石墨资源储量已达10.26亿吨。(记者:滕新桃)