当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

萝北云山石墨矿区外围找矿工程进展顺利

发布时间:2016-11-23 你是文本第位浏览者

  由市国土资源局与省地质勘察六院合作的萝北云山石墨矿区外围找矿工程进展顺利,地质工作者进入现场工作三个多月以来,正按照勘查项目总体设计抓紧推进前期工作。这项找矿工程重点围绕石墨,在1000平方公里含石墨地层范围内,按照“调查了解、评价研究、区块普查、深部勘查”四个路径实施找矿勘查行动,同时积极向上争取省级专项勘查资金。
  据了解,今年3月,市国土资源局与省地勘六院编制了《黑龙江省重点石墨成矿区—鹤岗地区石墨资源调查评价工作方案》,就鹤岗地区石墨资源勘查向省国土资源厅申报了立项建议书,经省地矿局、省国土厅及省财政厅组织专家多次审查筛选,7月中旬批准确定了5个项目,包括4个石墨矿普查和1个石墨科研项目,即萝北县云山石墨矿深部普查项目、萝北县云山林场东石墨矿普查项目、萝北县佐武山石墨矿普查项目、萝北县十站河石墨矿普查项目和黑龙江东部石墨矿质量分类分级及高效利用评价研究科研项目,争取省财政资金3575万元,占全省本年度投入石墨勘查项目总资金的1/3以上。
  进入今年7月,4个普查项目已陆续投入施工。目前,萝北县云山石墨矿深部普查项目区内测量和音频大地电磁测深已全部完成,钻探工作量已完成3693米,其他3个项目物探槽探工作正在进行,4个普查项目计划明年12月底完成全部勘查工作,一个科研项目也将在明年12月完成,形成石墨矿质量分类分级及高效利用评价研究成果报告一份。今年,市政府与省地勘六院签订了框架合作协议,依靠专业队伍摸清石墨资源家底,为做大石墨产业提供储备资源。在萝北县云山石墨矿区采矿场北部,即萝北县云山石墨矿区深部勘探现场,三个月前进入现场后,勘探的三台钻机相继完成钻孔工作,又陆续进入其他勘探地点,继续钻孔,确保完成今年的勘探任务。从采出的岩心看,地质技术人员初步掌握了矿区深部石墨储量的前景。
  近年来,我市石墨产业发展迅速,已初步成为全国石墨产业基地。目前,我市现有石墨企业26户,年采矿规模400万吨,选矿能力35万吨,石墨深加工能力5万吨,年产石墨精粉30万吨左右,占全国产量的1/3以上,是国内规模最大的石墨精粉生产基地和重要的石墨深加工基地。(记者:滕新桃)