当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市专项招聘团赴四省四市向高校抛出“橄榄枝”

发布时间:2016-12-05 你是文本第位浏览者

  为推进“煤、墨、绿、贸、服”五大重点产业发展,11月12日至22日,由市委组织部牵头,市人社局、市工信委、国家级石墨和煤焦炭检测重点实验室、华升石墨公司、奥星新材料公司等单位参加的鹤岗市引才引智石墨、煤化工产业专项招聘团,先后赴湖南长沙、江苏徐州、山东青岛和省城哈尔滨等地7所高校,围绕石墨、煤化工产业举行专场招聘会,进行引才引智工作。在专场招聘活动中,7所高校共有39人与我市招聘团签订了意向协议,5所高校就制造炭纤维等10个项目与我市相关企业达成合作意向。
  乘飞机、坐高铁、赶火车,这是一次快节奏、高密度的招聘:10天之内,我市专项招聘团先后赴湖南大学、中国矿业大学、青岛大学、山东科技大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨理工大学、黑龙江科技大学省内外7所高校,就我市的基本情况、石墨煤炭资源情况、石墨煤化工产业发展现状、产业发展优势和需求情况向各高校进行重点推介,播放了市情宣传片——《可爱的鹤岗》,发放引才引智石墨、煤化工产业招聘手册近300份。招聘团还向高校及学生重点介绍了我市石墨、煤化工产业发展情况,企业需求情况及相关优惠政策,用人单位与毕业生进行了面对面的洽谈交流。7所高校共有350人参加现场招聘会,39人现场签订了意向协议,其中,博士生两人,硕士生25人,本科生12人。
  座谈会、推介会、研讨会,这是一次面对面、心与心的交流:7所高校对我市此次引才引智工作非常重视,进行了精心安排,在举办的座谈会、推介会、研讨会上,对我市举办石墨、煤化工产业专场招聘活动给予了积极评价。在研讨中,各高校有关领导和学院领导及科研团队、专家教授就各自关于石墨、煤化工产业研究方向、研究成果及其应用进行了介绍,并对我市石墨、煤化工产业的发展提出了意见和建议,双方进行了深度交流。“听说家乡来人了,我也想为家乡做点事、出把力……”我市招聘团刚到青岛大学,在该校材料科学与工程学院任教的鹤岗籍专家马丽春就主动找到我市招聘团,表达了想为家乡转型发展献计出力的意愿。经过进一步洽谈,我市华升石墨公司特聘马丽春为公司技术顾问,待华升石墨公司青岛石墨烯研发分中心成立后再进行深度合作。
  据了解,在此次活动中,我市招聘团还与湖南大学、中国矿业大学、山东科技大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨理工大学5所高校就制造炭纤维、联合申报“十三五”石墨攻关项目、共建研发中心、专项培训、石墨制活性炭、煤炭提质、石墨尾矿膏体浓缩、石墨浮选新工艺、石墨烯研发分中心、提升微粉石墨附加值试验10个项目达成初步协议,为促进高校科技成果转化、提升“地校”技术合作档次奠定了坚实的基础。(记者:纪伟)