当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市酒业“老字号”酿出新活力

发布时间:2016-12-10 你是文本第位浏览者

  7日,金鹤啤酒一期项目建成投产。曾经在德国慕尼黑获过金奖的金鹤啤酒,曾经承载着几代鹤岗人儿时记忆的“老字号”,在人们的视野里消失17年后,又强势回到了鹤岗人的餐桌上。产品上市当天,记者在向阳区五阳工业园区金鹤啤酒有限公司新厂内看到,现代化的生产线高速运转,瓶装线、桶装线上的啤酒和纯净水划出了一道道优美的流线。公司副总经理张辉自豪地对记者说,产品一面世就有30家高档酒店和私家菜馆前来预订,销售前景十分看好。而这,只是我市挖掘酒业“老字号”的成功范例之一。一直以来,我市致力于“老字号”的挖掘,盘活存量,力拓增量,让新北国啤酒、金鹤啤酒、龙江酒业等一批酒业“老字号”重新焕发生机。改造升级“老字号”这篇大文章,得出了令人满意的高分。
  随着全市“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”主题实践活动的开展,全市上下积极深入学习贯彻习近平总书记和省委书记王宪魁重要讲话精神,推动释放发展新动能,全力发展“煤、墨、绿、贸、服”五大产业,努力走出解困转型新路子,力争早日实现经济解困和城市转型目标。在这个大背景下,我市致力于“老字号”的挖掘、张扬、保护、发展工作,鼓励老字号企业创新经营理念,强化营销手段,打造名牌产品,拓展市场空间,同时出台优惠政策,支持老字号企业进行技术改造、品牌创新、品牌推广以及流通设施建设。“金鹤”重新“振翅”,“老字号”再出“江湖”,正是秉承了这样的发展思路。
  据了解,金鹤啤酒系列项目是向阳区招商引资的我市重点推进项目之一,此次建成投产的威尊精酿啤酒及两万吨纯净水项目是一期工程,总投资5300万元,于7月7日正式开工建设,仅用150天便完成了建设任务和设备安装,实现了顺利达产和产品面世。二期、三期工程由20万吨啤酒和3万吨功能饮料项目及金鹤啤酒文化城组成。20万吨啤酒和3万吨功能饮料项目位于向阳区五阳工业园区,计划总投资6.2亿元。该项目总占地面积24.5公顷,厂区新建项目有糖化、发酵和灌装车间,原料、成品库房和附属生产生活设施,建设年产20万吨啤酒生产线、3万吨功能饮料生产线。项目建成后年产普通啤酒8万吨,纯生啤酒2万吨,功能饮料3万吨。达产达效后,可实现销售收入5亿元,税收0.8亿元,安置就业500人。目前,该项目正在进行征地拆迁和手续审批办理。金鹤啤酒文化城(原啤酒厂升级改造)项目在市啤酒厂原址范围内,拟投资3亿元,打造一座围绕啤酒产业发展为主题,集“文化、教育、科技、体育、餐饮、娱乐、休闲”于一体的中国北部城市少有的大型城市综合体“啤酒休闲文化城”。规划占地面积4.5万平方米,建筑面积10万平方米。项目运营后,预计年可创税2000万元,可向社会提供2000个劳动就业岗位。目前,项目正在进行筹备设计和项目前期各项手续审批。
  与此同时,前身为老字号北国啤酒的绥滨县新北国啤酒有限公司,在老企业濒临退出市场的危机时刻,在我市的大力推进下,通过注资和紧跟市场革新工艺、创新产品,让老树绽放出了新枝。2014年,新北国啤酒有限公司投资2500万元,与德国啤酒“大鳄”成功牵手,成为国内第一家与德国啤酒公司合作的中国企业,填补了德国瓶装啤酒在中国市场的空白。2015年,新北国啤酒有限公司投资1000万元,建设易拉罐生产线一条,主要生产高端优质德国啤酒,达到年产5万吨生产能力。2016年至2017年计划投资5080万元,实施二期建设项目,纯酿啤酒生产能力达到6.5万吨。企业达效后,年可实现销售收入1.56亿元,实现税收3032万元,利润2340万元,可安置200人就业。
  有着近百年历史的老字号企业龙江酒业,在政府的引领和董事长李井凤的带领下,先后引进了先进的生产灌装线和水净化处理设备,稳定提高了产品质量,扩大了生产规模。为了满足市场需求,还开展了新产品研发,全新推出的“天麻酒”、“龙江御液”填补了我市营养滋补酒产品的空白,开发出了具有地方特色、代表着鹤岗最高水平的“龙江星”酒,一举改写了我市无高档白酒的历史,各种产品先后获得省、国家乃至国际金奖60余项荣誉。
  “旧瓶”装新酒,新酒更香醇。我市酒业“老字号”在市委、市政府的大力支持和扶植下,正在续写着发展新篇章,为我市经济转型发展注入了一股带着酒香的新活力。(记者:李淑凤)