当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市今年投资2.3亿元实施19项水利工程建设

来源:鹤岗日报 发布时间:2016-12-13 你是文本第位浏览者

  年初以来,市水务局将“两学一做”学习教育与推动工作相结合,围绕全市“煤墨绿贸服”五大产业发展,以建设“全国水生态文明城市试点”为契机,科学谋划并强力推进了“智慧水利、生态水利、安全水利、风清水利”四大水利工程建设,全年共完成水利建设投资2.3亿元,实施19项水利工程建设,使全市水利基础设施进一步加强,水利改善民生和服务城市转型发展的能力得到了进一步的提升。
  今年,市水务局认真贯彻落实中央和省市委一系列重要指示精神,紧盯投资不放松,围绕防灾减灾、水资源保障、农村水利、城乡供水、水环境修复五大类,重点实施了19项水利工程建设。在防灾减灾工程建设上,重点开工建设了黑龙江干流养鸡场护岸、城市防洪、小鹤立河西山沟城堤等工程,进一步提升了防洪标准,为保证沿江(河)两岸群众生命财产安全夯实了基础。在水资源保障工程建设上,重点推进了关门嘴子大型水库前期工作和五号水库岁修、小鹤立河水库监控系统建设。特别是在关门嘴子水库前期工作上取得了突破性进展,顺利通过了水利部审批,现已转入国家发改委审批程序阶段。在农村水利工程建设上,重点开展了德龙灌区、节水增粮和烟筒山渠首、鸭蛋河种畜场段护岸及灌区水毁修复等农田水利基础设施建设,全市新增及恢复灌溉面积9万亩,新增节水灌溉面积2.3万亩,新增节水能力144万立方米。在城乡供水工程建设上,重点实施了市政供水系统净水厂改造、农村饮水安全巩固提升、农村饮水水厂改造、绥滨滨东和滨西水站并网改造等工程,使城乡饮用水水质得到进一步改善,供水能力显著提升。在水环境修复工程建设上,重点开展了西部污水治理二期西山沟污水截流管线、鹤立湖景区基础设施改造、城市南出口升级改造鹤立河综合治理等工程,城市水环境得到了进一步改善。(记者耿向文)