当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

向阳区五大产业个个有“龙头”

来源:鹤岗日报 发布时间:2016-12-16 你是文本第位浏览者

  在“延伸煤”上,总投资6500万元的瓦斯气制取CNG项目,正在办理各项审批手续。在“做大墨”上,总投资10亿元的华升石墨烯制取和应用系列项目,其制取项目已进入试生产阶段。在“提升绿”上,已建成万源粮油稻米加工全产业链项目;总投资9.7亿元的老品牌金鹤啤酒系列项目一期工程建成投产。在“繁荣贸”上,引进的深圳新凯龙在我市建设东北三省规模最大、形式最新的综合商贸服务圈城市综合体项目,其一期动迁接近尾声。在“培育服”上,谕霖射击场项目是全省唯一一家民用射击场项目,一期工程投资3700万元,已正式营业。今年以来,向阳区向市委提出的“煤墨绿贸服”五大产业聚焦发力,扬长克短,在“借”字上苦做文章,着力构建产业“龙头”,实现了五大产业个个有“龙头”的佳绩,在前一阶段我市对两县六区新建和在建项目拉练综合测评中名列第三,三季度产业项目完成投资全市第一,为我市城市经济转型发展做出了突出贡献。
  向阳区是我市辖区面积最小、底子薄、实力弱的行政区,在我市经济转型发展过程中处于劣势地位。面对这一区情,向阳区领导班子怀揣激情,苦苦求索,经过反复研讨和不断实践,逐渐摸索出一条符合向阳区发展实际的特色转型之路,即按照习近平总书记提出的那样——“扬长避短、扬长克短、扬长补短”,“借鸡生蛋”,以弱图强。
  发展“飞地经济”,借力生财。向阳区“小”,辖区八平方公里面积一半是露天坑,另一半是主城区,基本上没有发展空间。针对这一基本区情,向阳区抓住市委、市政府统筹全市资源的好政策,跳出向阳发展向阳,站在全市高度谋划产业布局。经过艰苦努力,占地100余公顷的五阳工业园区功能日趋完善,面积约4平方公里的南翼产业转移承接聚集区正在进行基础设施建设。在此基础上,又在五道岗农场、红卫农场和实验农场收储土地40余公顷,为向阳区未来发展拓展了空间,创造了条件。近年来,他们新上的华升石墨、飞鹤城市综合体、金鹤啤酒等立区大项目,基本都在区域之外。
  积极向上争取,借力发展。面对底子薄、实力弱的区情实际,向阳区不等不靠,多渠道向上争取,收获了较好成果。国家投资800万元的南翼产业转移聚集区基础设施项目,上下水及路网改造一期工程全面完工。国家投资1.3亿元的中央债券资金6个基础设施项目已经全部开工,可拉动固定资产投资6.5亿元。与国家电网鹤岗供电公司共同向省供电公司争取优惠政策,省国网公司将在今明两年投资一亿元改造向阳地区电网,并承诺凡向阳区招商引资项目,国网公司就将电路接到项目红线,这一政策将对向阳区新上项目起到巨大的支撑作用。正在向上争取的老城区企业搬迁改造、多个养老产业和基础设施建设项目正在等待审批。
  全力招商引资,借船出海。围绕产业链建设进行招商,向阳区在市委“煤墨绿贸服”五大产业基础上,结合向阳实际,梳理拓展出十条产业链,纳入了具有本区特色的“矿建电金上”即服务鹤矿、建筑安装、电商物流、金融发展、向上争取,成立了十个包保组,每个包保组都由一至两名处级干部牵头,建立起包保奖惩机制,充分调动起全区干部抓项目、抓招商的积极性。包保组对产业上下游相关情况进行调研,取得了很好的效果。目前,初步形成了石墨烯应用及绿色食品深加工两条比较完整的产业链。服务现有企业以商招商,一方面通过倾情服务企业,感动企业主动为向阳区提供招商信息,另一方面通过积极扶持企业迅速发展壮大,企业从自身发展需要主动进行招商。飞鹤集团公司引来了深圳新凯龙公司承接飞鹤城市综合体项目,华升石墨公司引来了北京金隅集团应用石墨烯开发建筑材料项目。承接鹤矿集团转制招商,发挥与鹤矿集团多年合作共建的优势,与鹤矿集团辅业公司签署协议,公司转制新上项目将全部落户向阳区。除了利用井下瓦斯气制取CNG项目正在办理审批手续外,拟新上的特种选煤、太阳能发电、“医养康”项目以及新谋划的矿区文化馆改造、车管中心检测线、振兴广场地下招商、筹建地质灾害治理中心等项目正在推进中。配强队伍专业招商,积极响应市委、市政府号召,派出优秀干部赴浙商南京商会挂职招商,接洽洽谈了省属国企新良集团投资6亿元建设大型仓储物流项目。近日与江苏七宝集团洽谈了投资10亿元的高科技光纤项目,投资方已经来我市考察并初步达成投资意向。经过多年不懈努力,萝北腐殖酸开采和深加工项目取得新进展,资源开采面临的国家生态保护林区问题有望得到解决。
  据统计,通过不断扩大招商引资和向上争取,向阳区今年新建续建超千万元以上产业项目16个,是上年同期的两倍,年度计划投资达9亿元。与此同时,储备了一大批后续新项目,为今后项目大发展奠定了基础,攒足了后劲。(记者:李淑凤)