当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

市委召开2016年度县(区)委和市直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议

发布时间:2017-02-15 你是文本第位浏览者

  14日下午,市委召开2016年度县(区)委和市直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议。市委书记、市人大常委会主任张恩亮主持会议并讲话。市委副书记、市长王秋实,市委常委张宝伟、刘德诚、张新山、刘春波、隋洪波、宫运生出席会议并集中点评。省委基层组织建设领导小组办公室主任张凤臣、省委组织部党建研究会秘书处处长郑宁到会指导。
  在听取了各县(区)委和市直机关工委基层党建工作述职后,张恩亮指出,一年来,全市各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实中央和省委关于加强基层党建工作的部署要求,深入开展“两学一做”学习教育,全面落实党建主体责任,扎实推进各项工作,有效解决了一批重点难点问题,实现了全市基层党建工作水平的不断提升。
  张恩亮强调,要切实增强管党意识,推动从严治党向基层延伸。我们必须认真学习领会习近平总书记全面从严治党思想,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,推动全面从严治党向基层延伸,让基层党建真正严起来、强起来、活起来。要坚守信念不动摇。各级党组织要狠抓思想建党,切实加强基层党员干部的理想信念教育,突出抓好学习贯彻习近平总书记系列讲话特别是对我省两次重要讲话精神这个首要政治任务,全面掌握讲话的核心要义,真正做到学而信、学而用、学而行。要教育引导党员干部保持理想信念定力,忠诚于党的信仰、党的组织、党的制度,自觉把思想统一到习近平总书记治国理政新理念新思想新战略上来,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。要狠抓纪律不放松。党的纪律规矩是多方面的,最重要、最根本、最关键的是政治纪律和政治规矩,最核心的就是坚持党的领导。要采取多种形式,教育基层党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,在党言党、在党忧党、在党为党,对中央和省市委提倡的坚决响应、决定的坚决执行、禁止的坚决杜绝,真正做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。要严惩腐败不手软。必须发挥好基层党组织在正风肃纪上的教育管理和督促保障作用,严实相济治作风、督效能、促廉洁,锲而不舍、驰而不息地推进作风建设。
  张恩亮强调,要始终坚持问题导向,补齐基层党建工作短板。我们要从解决突出矛盾、焦点问题和薄弱环节入手,有针对性地补齐短板,做到有的放矢、对症下药。要因地制宜发展壮大村集体经济,着力解决党组织生活不规范的问题。要严格执行各项组织生活制度,在经常、严肃、认真上聚焦发力,实现党内政治生活规范化、制度化、常态化。大力推广“互联网+党建”、智慧党建等做法,用群众爱听、能听懂的语言或图像动漫,生动鲜活地讲真理、道理,讲现实、事实,增强党内生活的吸引力。各级党员领导干部要带头参加双重组织生活,切实当好表率,自觉接受监督。要推进党建制度执行落实到位,持续抓好软弱涣散党组织整顿。
  张恩亮强调,要着力夯实基层基础,增强基层党组织战斗力。加大对基层党建的投入,不仅是简单的经济问题,更是政治问题,把钱花在巩固党的执政基础上,是用得其所。要强化基层基础保障,抓好基层党建重点工作任务落实,严格落实具体化、精准化、差异化要求,加强特殊类型党员学习管理。要扩大党的组织和工作覆盖面,加强农村带头人队伍建设。选好配强基层党组织带头人,就能带好一支队伍,干出一番事业,凝聚一片人心,惠及一方百姓。要巩固好“能人治村”的成果,把党性强、素质高、作风好的党员充实到带头人队伍中来,解决后继乏人问题。要推进场所阵地建管结合。今年,各县区的社区场所建设必须达到省定标准,并保证场所的正常运转。
  张恩亮强调,要严格构建责任体系,提升基层党建工作水平。全市各级党组织要从巩固党的执政地位的大局看问题,真正把基层党建作为主责、主业和硬任务,抓好责任制落实,做到基层党建与中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,把基层党建工作抓具体、抓深入、抓扎实。各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,切实把抓好党建作为最大政绩,真正成为从严治党的书记;党委(党组)成员要承担好“一岗双责”,既做抓业务的能手,又做抓党建的好手,真正履行好分管领域从严治党责任。要明晰工作责任。2016年初,市委下发了《关于落实县区委基层党建主体责任的实施办法》,同时配套制定了县区委书记、组织部长和其他班子成员责任清单、任务清单和考核办法,乡镇(街道)、村(社区)也基本构建起“纵向到底、责任到人”的党建责任体系。要狠抓任务落实。抓基层党建不能喊口号、空表态、造盆景,必须牢固树立“认真、实干、创新”的鹤岗核心精神,实打实地谋划思路、把关指导、协调推进、督察督办,保证事事有着落、件件有回音。要严格考评问责。要用好“考核”这把标尺,逐级抓好“责任清单”、“任务清单”考核和党委书记述职评议考核,强化考核结果运用,把抓基层党建工作情况作为先优评比、选拔任用干部的重要依据。真正把激励约束机制落到实处,进一步营造良好工作导向,全面落实好管党治党责任。
  张凤臣在讲话时指出,鹤岗市委高度重视基层党建工作,不断加大责任落实和工作推进力度,主体责任进一步压实,“两学一做”学习教育取得实效,党员教育管理有新突破,基层党组织组织生活严格规范,基层基础保障力度不断加大,形成了重视基层、大抓基层的鲜明导向和良好氛围。张凤臣指出,鹤岗市基层党建工作中还存在着“两学一做”学习教育开展不够平衡,基层党建重点任务落实还有薄弱点,基层基础保障水平还有待提高等问题。他希望,我市进一步推动从严治党向基层延伸,进一步强化重视基层的鲜明导向,进一步抓好各领域基层党建工作重点任务的落实,进一步压实各级党委的主体责任,切实把基层党建工作责任落实落靠。
  市委常委、绥滨县委书记韩秀琴,市人大常委会副主任、萝北县委书记田弘昊,东山区委书记齐东亮,兴安区委书记刘宪平,向阳区委书记刘雷,工农区委书记孙平,南山区委书记徐文,兴山区委书记张重铎,市直机关工委副书记范兰峰分别就抓基层党建工作进行述职。龙煤鹤岗矿业公司党委、农垦宝泉岭管理局党委在会上作了书面基层党建工作述职报告。
  各县区委书记、组织部长,市直机关工委常务副书记、组织部长,龙煤鹤岗矿业公司党委书记、组织部长,农垦宝泉岭管理局党委副书记、组织部副部长,市委党的建设工作领导小组成员,“两代表、一委员”代表和基层党员干部、群众代表参加会议。
  与会同志对县区和部分市直部门党委书记抓基层党建工作进行了民主评议。(记者:高洪泉)