当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市民用机场项目取得重大进展
项目正式纳入《全国民用运输机场布局规划》和《中国民用航空发展“十三五”规划》

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-02-24 你是文本第位浏览者

    在鹤岗坐上飞机来一场说走就走的旅行或者来鹤看看中俄界江的壮美,这对于讲求快速、高效出行的人们来说,已经不再是遥远的梦。22日,记者从我市铁路机场建设办公室获悉,鹤岗民用机场项目被国家正式纳入《全国民用运输机场布局规划》和《中国民用航空发展“十三五”规划》,这标志着鹤岗民用机场项目建设总体布局取得重大进展,机场项目由前期谋划阶段开始进入实质性推进阶段,这在鹤岗机场项目建设史上具有里程碑意义。机场的建成将为我市打造“一市一乡一胜地”,建设“活力边城、幸福家园”的宏伟目标注入新的动力。
    据介绍,2月17日,国家发改委和中国民航局联合发布了《关于全国民用运输机场布局规划的通知》,通知表明,2016年至2025年,全国布局新建民用机场136个,其中鹤岗民用机场项目在调整中被正式纳入该项规划。此前,中国民航局、国家发改委、交通运输部联合发布了《关于中国民用航空发展第十三个五年规划的通知》,鹤岗民用机场项目也被正式列入该项规划,与我省尚志亚布力、虎林一起纳入了“十三五”时期全国新建机场前期工作类的46个机场中。
    鹤岗民用机场是我市重大交通基础设施建设项目,也是当前举全市之力强力推进的重点工程。新一届市委、市政府领导班子高度重视,通过积极争取和不懈努力,今年1月份,北部战区空军已批复同意将宝泉岭农场22连场址作为鹤岗民用机场首选场址,国家民航局也在开展场址批复工作。新建鹤岗民用机场拟建标准为4C级支线机场,规划用地180公顷。新建跑道长2500米、宽45米,可起降波音B737、空客A320系列机型,直达航程1500公里,可直飞北京、沈阳、大连、青岛等地。
    按照《鹤岗民用机场筹建工作时间表、任务单、路线图》设计,机场共分选址阶段、预可研阶段、可研阶段、总体规划阶段、初步设计阶段、施工图设计及开工阶段6个阶段。目前选址阶段已经完成,预可研阶段和可研阶段预计今年年底前完成审批,总体规划阶段预计2018年2月完成批复,初步设计阶段预计2018年5月完成审批。
    据了解,市铁路机场建设办公室正在超前谋划,倒排工期,发扬“工匠精神”,最大限度提高工作效率,力争实现2019年开工建设,2020年下半年校飞通航的机场建设目标。(记者:李淑凤)