当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

胡亚枫来我市督察安全生产工作

发布时间:2017-03-10 你是文本第位浏览者



  9日上午,副省长胡亚枫率省政府安全生产督察组来到我市,对我市安全生产工作进行督察,并对我市安全生产工作进行了进一步研究和部署。
  在清源湖接待中心召开的汇报会上,胡亚枫对我市和龙煤鹤矿公司近一个时期的安全生产工作给予了充分肯定。他指出,鹤岗市委、市政府,龙煤鹤矿公司在贯彻省委、省政府决策部署上态度坚决,思想认识和工作措施到位,同时结合本地区和企业实际情况做了很多扎实的、有特色的工作,底数清楚、措施有力、效果明显。
  胡亚枫要求,要深刻吸取事故教训,站在讲政治的高度进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。要切实提高认识,增强政治敏感性,把当前安全生产工作当作重大政治任务来完成,始终绷紧安全生产这根弦,把安全生产工作抓实、抓好、抓细。要深刻吸取域内外事故教训,举一反三,推进部门监管责任、各级政府属地责任和企业主体责任落实到位。要认清当前安全生产领域存在的煤矿易发风险、领导干部思想麻痹、安全隐患大量存在等不容忽视的问题,强化责任担当,营造安全稳定的社会环境。
  胡亚枫强调,要坚持标准从严,突出重点行业领域的安全监管。要突出落实好“五个着力”要求,着力抓好煤矿安全生产监管,着力抓好危险化学品的安全生产监管,着力抓好交通监管,着力抓好消防监管,着力抓好农村的安全监管。要持续深化检查,全面深入排查整改安全隐患。要组织开展横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角的安全大检查,紧盯重点行业领域、要害部位和关键环节,隐患整改要做到责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。要强化安全生产联合执法,严厉打击非法违法行为。要严格落实“一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,狠抓相关部门监管责任和企业主体责任落实,分管安全工作的领导不能擅自离开行政区域。要抓早抓小,全力做好社会稳定工作。
  胡亚枫要求,要深入贯彻落实省委书记王宪魁和省长陆昊关于安全生产工作的重要指示精神,按照省委、省政府总体部署要求,严格落实安全生产责任制,切实把安全生产责任压紧压实,压力传导到位,抓重点,抓关键,抓薄弱环节,努力把安全生产和稳定工作做到位,为全国“两会”和地区经济社会发展创造和谐稳定的社会环境。
  市委副书记、市长王秋实向督察组汇报了我市“两会”期间安全生产工作情况。他表示,鹤岗市委、市政府将继续坚定不移地贯彻落实省委书记王宪魁、省长陆昊的重要讲话和指示精神,认真落实胡亚枫副省长提出的六点要求,加大对现存问题的整改力度,保证整改效果,稳中思险、安中识患,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕,全力抓好煤矿、交通、危化品、人员密集场所等重点行业和重点领域的安全生产工作,完成省委、省政府下达的各项工作任务,坚决遏制重特大安全事故发生,确保全市生产生活安全。
  省政府副秘书长李明春陪同督察并主持会议。省煤管局局长刘文波,省政府安委办副主任、省安全监管局总工程师李瑞林,龙煤集团董事长王智奎、总经理孙成坤,市领导刘德诚、李政,龙煤鹤矿公司董事长、总经理刘鹏飞,党委书记张生及市直有关部门、产煤县区负责同志参加会议。
  会上,刘鹏飞汇报了龙煤鹤矿公司安全生产工作情况并作表态发言。省政府安委办安全生产督察组和省煤监局、煤管局煤矿安全生产联合检查组分别通报了对我市及龙煤鹤矿公司安全生产工作检查情况。省煤管局、省安监局、黑龙江煤监局、龙煤集团等督察组成员单位领导分别发言,对当前和今后一个时期我市和龙煤鹤矿公司安全生产工作提出了要求和建议。
  会前,胡亚枫一行深入到泰源物资经销处煤矿和岭东煤矿,现场检查了煤矿整改及机械化改造情况。(记者:王功海)