当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮在兴山区、向阳区调研时强调 全面解放思想 大力推进区域融合发展

发布时间:2017-03-24 你是文本第位浏览者



  23日下午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮深入到兴山区、向阳区开展调研并指导下步工作。在围绕产业项目建设和民生、安全、党建等重点工作进行深入调研后,张恩亮强调,兴山区、向阳区要全面解放思想,大力推进区域融合发展。市领导刘德诚、宫运生,市委办、政研室主要负责同志一同调研。
  在兴山区,张恩亮深入京东鹤岗“互联网+”基地、兴山区沟北办事处详细了解兴山区与京东集团合作进展情况和社区民生福祉情况。在听取兴山区工作汇报后,张恩亮对兴山区各项工作给予肯定。就下步工作,张恩亮指出,一是要带头解放思想,积极推进区域融合发展。要转型发展首先要解放思想,转变思维方式。只有转变思路,跟上时代发展的步伐,才能站到时代发展的制高点上。兴山区在转型发展过程中遇到的难题也是鹤岗的一个缩影,但在劣势中也应当看到优势。兴山区区形小,经济发展回旋余地小,从另一个角度看“船小好掉头”,转型也快。要抓互联网、抓电商,树立互联网思维,引进新技术、发展新产业、打造新业态,只有这样才会带动老区焕发出新活力。要打破物理空间的局限,树立区域一体化发展的思维,实现差异化互助性发展。二是要研究资源优势发展产业。兴山区是鹤岗的发祥地,是革命老区,要深入挖掘老区文化资源优势,推动文化旅游产业。东北电影制片厂的摇篮、中国医科大学旧址、二战狼窝、兴山要塞等文化资源都要好好挖掘,要主动出击,通过“寻根”等活动找回老感情,做电影基地、拍动漫等等都是发展文化产业很好的点。要依托资源有针对性地发展新兴产业。兴山区有地热资源、有露天坑,建温泉酒店、建国家矿山公园等都有很大的优势。三是要在民生方面继续努力。从调研情况看,兴山区区域缺少小广场,市里在规划时将会予以考虑,让百姓步行15分钟即可有个休闲的好去处。张恩亮要求,兴山区要在月底之前,尽快与京东集团达成合作并取得实质性进展,最终实现与我市的全面合作。
  在向阳区,张恩亮来到北山兴业广场商贸综合体项目中心,了解其工程进展情况并就有关建筑设计提出了建设性的意见和建议。在听取了向阳区汇报后,张恩亮称赞,向阳区干部的工作干劲足、有活力;思路清晰,与市党代会工作思路对接快、把握准;工作抓的比较实,敢于啃硬骨头。对于下步工作,张恩亮指出,一是在思想解放上,要有大动作,下力气下功夫。思想不解放,思路不打开,鹤岗的转型就会难以实现,鹤岗的未来发展不能单纯依靠煤、石墨等资源,要全面转型就要积极引进新技术、新产品。思想解放就是要有互联网思维、法治思维、市场意识、竞争意识,树立区域一体化发展的思维,融合互助发展。要有整体意识、系统意识、大局意识,实现区与区,区与农垦、鹤矿、央企、驻区单位的融合发展。二是要全力以赴抓招商、抓项目、抓产业。从前一阶段出去回访和拜访企业的情况看,向阳区企业是最多的,说明向阳区工作做得实,但从全市来看,总体项目不多,经济转型较难,因此还要全力以赴。下一步,要抓牵动性大的项目来带动整体发展,攥紧拳头形成合力,出拳要准要狠。三是要在创业人才、吸引人才和“双创”方面积累经验。要带动全民创业,吸引和留住人才,大胆探索,积累宝贵经验。四是在改革和优化发展环境上,向阳区要走在全市前列。
  张恩亮在两区调研时还强调,安全是天,要狠抓安全不放松。要从严治党,既要干出一一番事业又要带出一支清醒、忠诚、干净、担当、精干的队伍来。(记者:李淑凤)