当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

王秋实在检查春季森林防火工作时强调 落靠责任任务 抓牢抓实抓细 确保春防安全

发布时间:2017-04-05 你是文本第位浏览者

  4日上午,市委副书记、市长王秋实到市林业局所属林场检查春季森林防火工作,看望在清明节假期坚守岗位的林业职工并召开座谈会研究部署工作。他强调,省委、省政府高度重视森林防火工作,我们要坚决贯彻落实好省、市委提出的各项要求和工作部署,提高应急能力,加强组织领导,落靠责任任务,确保春防工作圆满成功。
  副市长谢殿才,市政府办、安监局、林业局、消防支队、武警支队、应急办等部门负责同志陪同检查。
  在红旗检查站和细鳞河检查站,王秋实仔细检查了检查站内业和检查员值班情况,了解了入山证的发放和检查情况。来到森警驻勤点,他与驻鹤森警亲切握手表达慰问,关切地询问他们的工作和生活情况,并查看了驻地营房及扑火装备配置情况。他向驻鹤森警近年来为我市森林防火工作付出的辛苦和做出的重大贡献表示感谢,并叮嘱他们一定要把工作抓牢抓实抓细,日常要多学习、多训练,确保今年春防工作圆满成功。在红旗林场和细鳞河林场,王秋实观看了扑火队伍对扑火机具的使用演示并通过对扑火机具的实际操作检查了机具性能。他仔细检查了防火指挥室应战状态和扑火应急预案演练情况,并结合森林扑火指挥图对全市春防工作准备、扑火队伍应对多火点扑救的能力等情况进行了全面了解。
  在认真听取林业局重点工作情况汇报后,王秋实指出,受气象因素影响,今年春防形势严峻,当前正值春季森林防火的关键时期,风大物燥,火情易发,一定要深化思想认识,时刻绷紧森林防火这根弦。要全面贯彻落实好省委、省政府各项部署要求,真正把责任和任务落靠。他强调,要坚持预防为先,坚决消除各类风险隐患。加强宣传教育,切实增强防灾减灾救灾意识。加强火源管理,突出重点时段,盯住重点人群,看住重点部位,严防死守,确保安全。
  4日上午,市委副书记、市长王秋实在检查春防工作期间,先后到红旗林场大平岗施业区、细鳞河林场鹤岗国家森林公园景区进行了实地踏查,对全市林业产业工作进行了深入调研。
  他指出,林业部门要进一步拓展思路,充分考虑产业间的互补与避让问题,从全市域角度规划林业产业及林区旅游业发展。要以森林城市建设为平台,打破常规,加大力度,主导全市绿化美化工作实现跨越式发展。王秋实强调,林业是转型发展的重要战略资源,是全市经济发展的重要基础和保障。当前,林业工作正面临新的发展黄金期,要坚持理念先行,把先进的理念真正融入到思想和工作中,找准正确的发展方向。要抓住发展关键期先机,真抓实干,充分调动林区干部职工的积极性,加强与市直各部门的协调,调动社会资本进入林区改革和经济发展的积极性,敢于走出去、引进来,主动加压、自我加压,敢于改革、大胆突破,珍惜时间抓紧工作,抢前抓早保证效率。
  调研中,王秋实还对目前林业工作需要解决的问题一一作出指导和部署。(记者:王功海)