当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

兴山区产业项目建设迈上转型发展之路

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-04-07 你是文本第位浏览者

  阳春三月,乍暖还寒。可走进位于红旗林场的黑龙江鼎尊生物科技有限公司,感受到的却是一派热火朝天的景象。刚刚竣工投产的二期生产车间内,两条新建成的生产线旁几十名工人正在紧张忙碌着……今年以来,兴山区围绕“绿色矿业、生态农业、文化旅游、外贸物流、战略新兴”五大产业,以“厚植优势、加速转型、抓好基础、谋求突破”为发展思路,充分发挥产业项目建设“一号工程”的引领作用,全力实施“产业强区”战略目标。新年伊始,这个区就召开了产业项目建设推进会议,以项目建设提升产业结构、聚合生产要素、增强发展后劲,全区上下掀起了聚精会神推进项目建设的热潮。目前,全区已经确立16个重点项目,其中,超亿元以上项目7个,总投资达16.81亿元,年计划投资3.71亿元。
  在项目推进方面,兴山区把今年确定为产业项目推进年,全区成立了由区委、区政府主要领导挂帅的项目建设工作委员会,明晰产业项目推进的责任分工。为确保项目推进,这个区制定了《兴山区处级领导包保重点项目制度》、《兴山区重点项目联审会办制度》、《兴山区招商项目手册》等文件,对项目提供“保姆式”服务,切实解决发展环境的营建、要素保障的优化、企业发展等难题,确保项目落地生根,发展壮大。针对今年重点实施的产业项目,这个区成立了15个包保推进组,逐个项目制定时间表、路线图、任务书和推进方案,确保项目一抓到底。建立周反馈、月例会联动协调机制,每月召开联动协调工作会议,通报项目推进情况,分析存在的突出困难和问题,研究提出解决问题的对策。同时,加强与东北农大、哈工程等高校及科研机构的合作,为企业牵线搭桥,为项目后续拓宽产品研发领域、延伸产业链提供保障。
  黑龙江鼎尊生物科技有限公司是一家集科技技术咨询、液态菌罐开发、菌种工厂化生产、加工、销售于一体的农业科技企业。其二期工程已进入试生产阶段,达到日产食用菌包20万袋、年产5000万袋规模。为进一步提升市场竞争力,向延伸产业链条要效益,兴山区牵头该企业,与东北农业大学对接建立了工作站。企业计划投资3亿元,引进专利技术,利用废弃木耳菌包合成肥沃土壤特性的“水稻无土育秧基质板”。该项目建成后,将实现年产值2.2亿元,利税1500万元,安排就业150人,成为全国最大的水稻无土育秧基质板流水线。
  在招商引资方面,兴山区加强与外界联系,启发新思路,开拓新领域,努力在城市转型、动能转换和新产业、新模式、新业态的“两转三新”示范项目引进上实现突破。2月17日,兴山区与京东集团签订了框架合作协议,拟在兴山区建设鹤岗市互联网产业园项目和京东地方体验馆项目。鹤岗市互联网产业园项目包括电子商务孵化基地、物流仓储园区、软件研发基地和高标准数据中心机房、互联网服务中心、跨境电子商务中心、互联网会展中心等,计划在两年内打造成为省级标准的互联网产业园,届时将为全省企业提供互联网电子商务云存储及大数据计算服务。京东地方体验馆项目将推售我市粮油特色品牌,与俄罗斯企业建立外贸合作关系,通过实体体验、组建微商团队等“线上线下”模式,打造俄货批发集散地。
  在项目储备方面,兴山区对区域内各种招商资源进行了全面的调查、统计、收集和整理,建立全区可利用资源信息库,对各种资源的招商方向提出建议,做好资源的定位、包装和整合。通过外出招商、以商招商、以情招商等举措,多渠道、宽领域进行招商,谋划生成项目20余个。发挥兴山区土地腾空和青山绿水优势,谋划兴华新能源光伏电站、颐养苑医养康等具有区型优势的特色项目。围绕兴山区历史文化、冰雪资源、地热温泉资源,规划了“兴山要塞”红色探险旅游、汇亿滑雪场、青山森林雪地温泉等项目。其中,汇亿滑雪场项目将建成以滑雪为主,包括休闲娱乐、垂钓、运动保健、农家食宿等活动为一体的综合性带有度假性质的旅游项目。
  目前,兴山区项目建设工程已经如火如荼的开展起来,鑫源工贸新型清洁醇醚燃料、宝瑞经贸石墨加工、百驰经贸煤炭洗选等8个项目前期手续基本齐全,已具备开工条件。7个投资亿元以上项目蓄势待发:鼎尊生物科技绿色食品项目设备已安装并调试完毕,正在进行试生产;鼎尊水稻无土育秧基质板项目建成后将成为全国最大的水稻无土育秧基质板生产基地;新龙跃大米胚芽深加工项目采用国家发明专利技术,生产胚芽粉灌装饮料、冲剂、婴幼儿米粉等系列产品;鹤岗市互联网产业园项目已与京东集团签订了框架合作协议;北部热源项目已完成初步选址,将新增供热能力500万平方米;福寿居养老院项目将建成集养老、医疗、康复、护理、文化娱乐和生态休闲度假为一体的综合性养老服务中心。(记者:高洪泉)