当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮在检查森林防火工作时强调 落实责任 科学管护 坚决打赢春季森林防火战役

发布时间:2017-04-11 你是文本第位浏览者



  10日,市委书记、市人大常委会主任张恩亮在检查森林防火工作时强调,克服麻痹思想,落实工作责任,加强科学管护,坚决打赢春季森林防火战役,为省第十二次党代会的胜利召开营造良好环境。市领导宫运生、谢殿才,鹤岗军分区司令员李宝东参加检查。
  张恩亮一行先后来到市应急装备物资储备库、市林业局红旗林场、桶子沟林场、十里河林场检查扑火物资储备情况和防火通讯网络系统,查看民兵队伍和森警、林场等专业扑火队和半专业扑火队使用扑火机具演练,对如何做好春季森林防火工作提出要求。
  张恩亮指出,做好春季森林防火工作既是一项重大政治任务,更是一项重大的民生任务。随着气温的回升,我市森林防火工作又到了最为关键的时刻。各有关单位、部门要高度重视春季森林防火工作,提高思想认识,保持高度戒备,克服麻痹松懈情绪和侥幸心理,随时做好应对火警、火情的准备,随时做好应对打大火的应战准备,坚决打赢春季森林防火战役,为省第十二次党代会的胜利召开营造良好环境。
  张恩亮强调,打赢春季森防攻坚战,关键在预防,重点在基层。要利用报纸、电视、网站等媒体的优势加大对市民的宣传力度,并在城市周边的城乡结合部、出城口、入山口等重点地段粘贴、悬挂森防横幅及标语,切实增强全民参与森林防火的意识。要按照“网格化管理”的工作要求将责任落实到具体山头和人头,真正做到山有人管、林有人护、责有人担,全域无死角。领导干部要靠前指挥,强化值班值宿制度,保证通讯网络畅通,并科学调动兵力,采取车载人巡护的方式把人员部署在最容易发生火情的地方进行死看死守,一旦发现火情,迅速集结、高效处置,确保一次扑救成功。要加强专业扑救力量建设,积极向上争取,建好停机坪,为飞机助力森林防火做好准备,不断提升我市森林防火的机械化水平。
  检查期间,张恩亮还深入市林业局林兴果园基地、林木良种繁育中心、桶子沟原始红松母树林,对林业经济转型发展等工作进行调研,并提出工作要求。(记者:耿向文)