当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮在鹤北林业局调研时强调 优势互补 互助合作 全力推动区域经济一体化发展

发布时间:2017-04-12 你是文本第位浏览者



  11日下午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮深入到鹤北林业局调研。他强调,要树立政策联享、市场联闯、商家联引、人才联用思想,通过优势互补、互助合作,全力推动区域经济一体化发展。市领导宫运生、田弘昊、谢殿才一同调研。
  张恩亮一行先后深入到鹤北老年福利中心、园林处温室大棚、尚志广场和东北抗联文化鹤北陈列馆、鹤北林业局工业园区仓储项目、鹤北林业局郁林根艺馆、社区活动中心等实地调研。
  在听取了鹤北林业局的工作汇报后,张恩亮指出,区域经济一体化发展要从整体的鹤岗经济社会发展规划做起。如果没有一个共同的蓝图,没有一个工作行动路线,也没有明确的目标,那么很多东西都会停留在一事一议或是停留在口头上、书面上,很难落实。发改、林业、交通、旅游、民政等各相关部门要统一协作,研究好区域经济共同发展事宜,并将相关内容补充到《鹤岗市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》当中。
  张恩亮强调,要做好区域合作就要有一个相对稳定的合作机制。过去市里有一个共商的机制,但坚持的不好,人员也不固定,议题也不集中。下一步,我们将成立鹤岗市区域经济一体化发展领导小组,吸纳鹤北林业局、龙煤鹤矿公司以及农垦等相关单位参加,形成一个工作的议事协调决策机构。领导小组每年年初定期召开会议,部署工作;年终召开推进会议;下一年年初对工作进行再总结再推进再部署。
  张恩亮强调,要想把合作做出成果,必须采取项目化的推进方式。区域合作不落在项目上,肯定会落空,只有项目化推进才能把事情落地。力量分散不易形成成果,旅游、健康养老、民政事业、文化产业、林下产品深加工、苗木经济、对俄合作等方面要一个项目一个项目推进,对红玛瑙、北沉香等资源要有序开发,形成规模,做出品位。区域内各经济单元要共同谋划项目,统筹资源量,共同建立基地,科学部署整合园区。要建立共享机制。要设计共享政策,特别是在信息、资源、市场、成果共享等方面要设计出细节。没有共享政策推动,有些事很难做成。只有做到信息、资源、市场、成果共享,才能推动区域经济一体化发展。
  调研中,张恩亮还应邀在东北抗联文化鹤北陈列馆留言簿上留言:弘扬精神,为实现伟大复兴的中国梦而奋斗。(记者:高洪泉)