当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

市委市政府召开森林防火紧急电视电话会议

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-04-18 你是文本第位浏览者

  17日上午,市委、市政府召开全市森林防火紧急电视电话会议,安排部署当前春季森林防火重点工作。市委书记、市人大常委会主任张恩亮,市委副书记、市长王秋实分别就做好当前森林防火工作提出具体要求。
  市领导张宝伟、刘德诚、张新山、刘春波、魏五州、杨贺新、宫运生、谢殿才、李旭、李政、李莉,鹤岗军分区司令员李宝东出席会议。
  张恩亮指出,必须保持时刻警醒,切实解决思想麻痹问题。“4·15”森林火灾发生后,在省市森林防火指挥部正确指挥下,经过专业扑火队伍和群众扑火队伍近12小时的奋战,这起森林火灾已经扑灭。这次森林火灾给我们的教训是深刻的,暴露出的问题是值得反思的。从这起森林火灾的发生来看,主要是思想麻痹、心存侥幸,始终认为鹤岗不是全省的森林防火重点地区,不会出现大的森林火情。我们的一些干部和群众思想上一直处于麻痹状态,工作上一直职责不清,森林防火的细节工作根本没人管、没人去抓落实。这起森林火灾,如果风向突然改变,就很可能引发重大森林火灾。我们必须举一反三,认真加以警醒。从这起森林火灾的扑救过程来看,我市森林扑火整个系统运作不够科学,扑火有预案,但没有进行实际演练,一旦森林火灾发生,就出现了遇事慌张、手足无措的情况,不能做到沉着有序应对。从这起森林火灾出现的原因来看,主要是森林资源和湿地资源管理混乱,极容易出现森林火情。
  张恩亮要求,要立即调整工作状态,解决好工作标准低、简单化的问题。这起森林火灾暴露出的问题,我们必须直击面对,坚持问题导向,有针对性地解决。暴露问题不可怕,可怕的是思想麻木。当前春季防火已经进入战斗状态,对于重点人群,防火宣传一定要到位,做到封住山、管住人、看住火,完善应急预案。同时,要把城市防火工作进一步细化。要真正落实工作责任,强化责任追究。春季防火工作要实行网格化管理,不能只落在纸上,而是要落在地上,落在田间地头和具体人员身上。要把防火工作列入市级领导包保责任制。要查明造成火灾的当事人,依法追究法律责任。要对这起森林火灾严肃问责,从现在起各乡镇不得野外焚烧秸秆,一经发现,从严从重从快处理。要深入开展春季森林防火巡查行动,发现问题及时处理。
  王秋实指出,“4·15”森林火灾暴露出了我市森防工作存在的一系列问题,主要表现是思想重视表面化,思想与行动脱节;工作部署简单化,操作性不够;工作任务不落实,管控不力;综合整治不够,措施不硬。发生火灾的背后是管理出了问题,给我们的教训是深刻的,必须举一反三,吸取教训,把春季森林防火工作抓在手上,落在行动当中,把扑火的劲头用在防火上。
  王秋实要求,要坚决贯彻省委、省政府各项春季防火总体要求和市委的部署,在工作上再安排、再动员、再部署。要举一反三,查找工作不足,迅速整改,并坚持问题导向、底线思维,找问题、查不足,明确整改措施、整改范围。要落实落靠责任,责任落实一定要细、一定要严、一定要狠。要坚持常态化的严格管理,对工作不力的单位和人员要严肃处理,严厉打击违法违规行为。要切实加强综合治理,从根本上解决林地、山地和耕地管理乱象,采取有力措施抓好当前的全市森林防火工作。
  市委副书记张宝伟主持会议。
  会上,副市长谢殿才通报了我市“4·15”森林火灾扑灭情况;副市长李政传达了《黑龙江省人民政府办公厅关于认真落实陆昊省长做好春季防火工作批示精神的紧急通知》和省政府办公厅《关于严格控制焚烧秸秆引发火灾的紧急通知》。
  市森防指成员单位主要负责人,六区区委书记,市有关部门负责人,东山、兴安两区政府主要领导、分管林业和安全工作领导、各乡镇党政主要领导在主会场参加会议。绥滨、萝北两县党政主要领导,分管林业和安全工作领导,各乡镇党政主要领导和防火指挥部成员单位主要负责人在两县分会场参加会议。(记者:高洪泉)