当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

全市产业项目建设攻坚行动动员大会暨2017年首批项目集中开工启动仪式昨日举行

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-04-21 你是文本第位浏览者

  春早催人勤,人勤春更早。20日上午,我市举行全市产业项目建设攻坚行动动员大会暨2017年首批项目集中开工启动仪式。以经纬大豆食品产业园、金鹤啤酒有限公司20万吨啤酒和3万吨功能饮料项目为代表的73个项目集中开工,拉开了我市2017年产业项目建设的序幕,标志着我市产业项目建设翻开了崭新的一页。
  市委书记、市人大常委会主任张恩亮在动员大会上对全市产业项目建设工作提出要求,市委副书记、市长王秋实主持会议。
  张恩亮指出,举行全市产业项目建设攻坚行动动员大会暨2017年首批项目集中开工启动仪式,是贯彻习近平总书记对我省两次重要讲话精神和省委、省政府决策的实际行动,也是落实我市第十二次党代会部署、实施“产业强市”战略、推动全市加速转型发展的重要举措,更是对各县区、各部门精神状态、工作劲头和招商成果的一次集中检阅。首批集中开工的73个项目从投资规模看,很多项目投资规模比较大,建成后拉动能力比较强。从涉及产业看,涵盖了石墨新材料、“互联网+”、绿色食品、现代物流等多个行业,既有延伸产业链条的资源精深加工项目,也有填补空白的新兴产业项目;既有招商企业的规模扩张,也有新进项目的务实合作。这些项目的集中开工建设,不仅展示了我市招商引资的阶段性成果和项目推进的良好态势,也充分体现了鹤岗广大干部群众万众一心、加速转型发展的坚定决心,对提升我市产业层次、扩大经济总量、增强发展活力、加快转型,必将产生积极而深远的影响。
  张恩亮强调,全市发展新思路已经得到体现,关键在于落实。首先要抓好与项目建设紧密相关的工作。要抓好市区园区整合工作,加快市级产业园区建设,加大投入,规范地建设好园区,为企业发展搭建好平台。要进一步研究我市招商引资政策,特别是软环境、软政策的制定,要抓紧出台“飞地经济”政策。在供给侧结构性改革方面,要通过电改打造电价洼地,为企业降低成本,提升我市招商引资吸引力。要设立市级产业基金,对暂时遇到困难的有生命力、有潜力、符合鹤岗发展方向的项目和企业进行选择性支持。要抓紧设立青年创业基金,鼓励和支持大众创业、万众创新。
  张恩亮指出,鹤岗的事耽误不起,搞好服务对产业项目建设意义重大。他要求,市直部门和县区要站在加强作风建设、改善发展环境的高度,强化服务意识,提高工作效率,切实为企业搞好服务,围绕企业所需真正为他们解决问题。要开展“联审会办”和跟踪服务,推进项目快落地、快建设、快生产、快达效。
  张恩亮强调,鹤岗“板块经济”特色鲜明,地方、农垦、森工、鹤矿和中省直企业要树立区域共荣、融合发展、互通有无的理念,整合力量,形成合力,共同发展。要成立鹤岗市区域经济一体化领导小组,形成决策、议事、协调机构,在“心”相通的基础上做到“事”相通,实现道路、政策、信息紧密联通,共同建设我们的幸福家园。
就如何做好下步工作,张恩亮要求,要“撸起袖子加油干”,让广大干部群众都动起来。要加大宣传力度,跟踪报道好的经验做法,形成全市招商、全民招商、共同推进产业项目建设的良好氛围,掀起产业项目建设热潮。各有关部门要加大跟踪考核力度,发现问题及时报告,上下同心,形成合力,使鹤岗今年就有大变化。
  王秋实强调,全市产业项目建设攻坚行动动员大会既是对全市各战线、各县区、各部门“冬季比备战”成果的检验,更是市委、市政府加快推进全年产业项目建设工作的重要举措。会议的召开进一步表明了市委、市政府全力推进产业项目建设的鲜明态度和坚定决心,全市上下要进一步认清产业项目建设所面临的形势和任务,进一步明确产业项目建设的重点任务和主攻方向,进一步落实产业项目建设的推进机制和保障措施。
  王秋实要求,全市各级党政组织、各类市场主体和广大干部群众把主要精力集中到抓产业项目上来,把工作重心落实到抓产业项目上来,把智慧和力量凝聚到抓产业项目上来,以只争朝夕的精神,凝神聚力,奋力拼搏,在全市迅速掀起大上项目、上大项目的热潮,开展好产业项目建设攻坚行动,推动我市经济社会持续健康发展。各战线、各县区、各部门要立即召开专题会议,传达好这次会议的精神,特别是贯彻好张恩亮书记的要求,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把心思和精力投入到产业项目建设上来,及时协调解决项目建设过程中存在的突出问题,确保项目早日建成、达产、达效,齐心协力把产业项目建设攻坚行动抓紧、抓好、抓出成效。
  市领导张宝伟、刘德诚、张新山、刘春波、杨贺新、王书雅、李旭、李政、于志伟、于冶铭、王书玲、陶信顺出席大会。市级班子秘书长,市委、市政府副秘书长;龙煤鹤矿公司、农垦宝泉岭管理局、鹤北林业局、华能鹤电公司、中海油华鹤公司主要领导;市各有关单位主要领导;各县(区)党政主要领导,两县主管副县长、发改局长、工信局长,六区主管副区长、经贸局长;部分企业家代表和新闻媒体同志参加大会。会上,播放了以“星鹤岗·新启动”为主题的《2017年产业项目建设推进专题片》。会议现场以抽签的方式确定随机抽查的首批开工项目,体现了“认真,实干,创新”的鹤岗核心精神和公平公正的原则。会议印发了《鹤岗市产业项目建设推进实施方案》、《2017年鹤岗市项目建设计划安排表》。
  动员大会后,全体人员乘车到奠基启动仪式第一现场参加了2017年首批73个产业项目集中开工启动暨鹤岗市经纬大豆食品产业园项目奠基仪式。张恩亮、王秋实现场听取了企业负责人对项目概况的介绍并与张宝伟、张新山、刘春波、杨贺新、王书雅为项目奠基。奠基仪式由刘德诚主持。随后,在奠基仪式第二现场,张恩亮、王秋实、张宝伟、刘德诚、张新山、刘春波、杨贺新、王书雅、于冶铭为鹤岗金鹤啤酒有限公司20万吨啤酒及3万吨功能饮料项目开工剪彩。
  据了解,2017年我市首批集中开工项目共计73个(产业项目61项,其中亿元以上27项;基础设施12项),其中新建41项(亿元以上项目16项),续建32项,总投资127亿元,其中固定资产投资106亿元(亿元以上项目93.2亿元),年度计划投资41亿元(产业项目28.6亿元,其中亿元以上22.3亿元)。(记者:王功海)