当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市参加第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会

发布时间:2017-05-15 你是文本第位浏览者

   

    11日上午,为期5天的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心盛装启幕。我市参展的绥滨县石福记北红玛瑙、萝北县柴烧陶器、鹤岗冰花瓷等文化展品及“龙江三峡”中俄犹文化旅游集合区展示板盛装亮相,吸引了全国各地嘉宾驻足,一件件设计精美、工艺精湛的文化产品让人感受到了鹤岗的无穷魅力,也使我市独具地域特色的文化产品有了更高的知名度。
    12日下午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮,市领导刘春波、隋洪波、宫运生、田弘昊及相关部门负责同志来到深圳会展中心黑龙江展馆,检查我市参展情况。
    绥滨县石福记珠宝有限公司是一家以弘扬龙江玛瑙玉石文化、传承和发扬手工艺雕刻、高端定制批发销售为一体的珠宝加工企业,拥有“素岩名钰”和“石福记”两个注册商标,曾多次获得国际、国内工美大奖。他们以黑龙江流域精品红玛瑙为原料,以人物、花鸟鱼虫、山水意境为主要题材,加工生产的工艺摆件、俏色挂件、手玩件和玛瑙象棋等产品,手感如脂如缎温润柔滑,赋予了玛瑙传神之美,颇具收藏价值和升值空间。
    “文博会是一个非常好的展示平台,能更好地宣传我们黑龙江水冲红玛瑙,每年参展回去,总有不少收获。”今年第五次参加文博会的绥滨县石福记珠宝有限公司经理王玉波大呼“过瘾”,此次他们在黑龙江省展馆布置了三节展示台,开展仅两小时就销售产品2万余元。“这一次来文博会大开眼界,了解了市场的行情和流行趋势,与同行之间有更多的交流,今后的发展方向更加明确了,以后还要来参展。”王玉波表示,要借助文化产业博览会这个平台,把企业宣传出去,把新产品推介出去,提高知名度和对外影响,寻求更大的发展机会和合作空间。
    萝北黑水陶艺文化有限责任公司始建于2011年,最早用于烧制黑龙江流域博物馆内陶器复制品。经过多年对陶土的研究开发,购置大型陶瓷球磨机、练泥机、压滤机等设备,建起了第一座柴窑。经过几年的探索烧制,结合萝北陶泥的使用和工艺上的成熟,材料技术等各项指标均已通过业内制陶专家的认可。此次参展的茶壶、灰釉柴烧瓶、鱼篓罐、酒具等柴烧陶器吸引了众多人的目光。
    鹤岗冰花瓷制作灵感来源于北方冬天窗户上的窗花,它秉承自然、时尚、品质的原则,形成了不同以往的瓷器个性,不仅带给人们视觉的震撼,还经得起品质的推敲,带有冰花纹理效果的陶瓷是世界首创。
    本届文博会上,市委宣传部除组织我市4个文化项目参展外,将“龙江三峡”文化旅游集合区、谕霖实弹射击场、六公里掌上超市、龙湖生态文化休闲度假景区和“石福记珠宝”之水冲玛瑙五个项目编入由中共黑龙江省委宣传部印制的《2017黑龙江文化产业投融资项目册》向外推介。(记者:高洪泉)