当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

王秋实在宝泉岭绥滨调研时强调 区域一体化融合发展 如期实现脱贫攻坚目标

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-05-17 你是文本第位浏览者

  15日,市委副书记、市长王秋实到宝泉岭、绥滨县调研。王秋实强调,区域经济要实现优势互补、互助共赢、融合发展;要迅速把思想认识统一到中央和省市委的要求上来,以精准扶贫精准脱贫为基本方略,提高思想认识,坚持问题导向,强化监督考核,加强组织领导,转变工作作风,严肃认真开展脱贫攻坚“回头看”工作,确保高标准高质量完成整改任务和如期实现脱贫攻坚目标。
  市委常委、绥滨县委书记韩秀琴,副市长谢殿才分别陪同调研。
  在宝泉岭管理局走访调研过程中,王秋实观看了宝局宣传片,并结合区域一体化融合发展及重大基础设施项目建设工作,与宝泉岭管理局局长刘相增围绕如何通过各领域的全面合作,实现优势互补、互助共赢进行了深入的探讨和交流。
  在宝泉岭农场稻田养蟹现场,王秋实详细了解了宝泉岭管理局调整种植业结构的具体措施、稻田养蟹的技术和效益,查看了稻苗和蟹苗的种养殖状况,对加强组织引导、拓展销售渠道、食品安全保证等方面的工作提出了积极建议。
  齐耀生物质发电厂充分利用白羽鸡产业鸡粪废弃物及当地丰富的秸秆等农林废弃物作为燃料直燃发电,年可燃烧鸡粪及秸秆废弃物等20余万吨,燃烧后的灰分还可生产有机肥,形成了农业—工业—农业的良性经济循环。在这里,王秋实深入厂区查看了燃料储备、设备运行情况,并到汽机房、集控室了解了企业生产细节,对企业拉动产业发展及节能减排工作取得的效果给予充分肯定。
  在白羽鸡产业项目厂区,王秋实深入车间查看了毛鸡接收、消毒、屠宰、分割流程,详细了解了项目投资、销售渠道、产品效益、拉动就业等情况。他希望企业要进一步扩大规模生产,创新营销模式。在双汇北大荒食品公司,王秋实查看了生猪屠宰、检疫、分割流程,问询了企业养殖基地发展及销售市场拓展情况。调研中得知这两户企业都存在用工难问题,王秋实详细了解了企业缺人数量及岗位需求,并表示大力支持帮助解决。
  来到宝泉岭局直小学,王秋实详细了解了学校的教学及管理情况,并参观了学校青少年活动中心的体育馆、厨艺坊、陶艺坊、科技苑、成长空间站、乐绘馆、水墨轩、手工坊、琴韵阁等学生活动区域,饶有兴致地查看了学生的书画、手工作品,对该校第二课堂活动的开展和学生活动区域的特色设计给予了高度评价。
  在参观宝泉岭艺体中心时,王秋实对场馆的科学化设计、集约化使用给予了充分肯定,并对中心的管理工作提出了建设性意见。
  在绥滨县,王秋实重点检查了脱贫攻坚工作,并对产业扶贫、鱼米之乡建设及春耕生产工作进行深入调研与指导。
  在到贫困村检查扶贫档案、深入淡水鱼养殖基地及肉禽产业基地调研产业扶贫措施、听取绥滨县脱贫攻坚工作情况汇报后,王秋实强调,脱贫攻坚工作既是重大的政治任务,也是重要的民生工程和经济工作,中央和省、市委对此都高度重视。要准确把握脱贫攻坚工作的本质要求,切实强化脱贫攻坚工作的保障措施。他要求,各级领导干部要深刻认识到我市脱贫攻坚工作的长期性、艰巨性和复杂性,进一步统一思想,提高认识,统筹谋划,严肃认真组织好“回头看”工作。要把问题整改当作首要任务,彻底对脱贫攻坚工作进行一次全面“体检”,提高工作标准和质量,做好精准识别,补齐工作短板,实行精准退出,不折不扣抓好问题解决。要把脱贫攻坚工作作为当前中心任务,集中精力、集中时间开展工作,大力推进落实。要“上下看”、“左右看”,对照上级要求检验工作,借鉴外埠经验完善工作。领导干部要亲自入村、入户,抓好执行,确保群众满意。要保证脱贫方法的可持续,将产业与脱贫紧密联系,加强对下指导,担当作为,在“两不愁、三保障”工作中取得突破。要把作风建设与脱贫攻坚紧密结合,坚决整顿作风,坚持真抓实干,健全完善追责问责制度,以认真严谨细致的作风真正把脱贫攻坚工作抓实,毫不含糊地把中央和省、市委的重要要求落到实处,确保见行动、见成效。
  调研中,王秋实对绥滨县电子商务创业园“生态绥滨”电子商务平台建设、五谷香农家淘宝店的线下生产、线上营销取得的成效给予了高度评价,并对统一做好品牌营销作出指导。在寒地淡水鱼养殖示范中心,他鼓励企业利用好生态优势、做好产业规划、研发深加工产业、扩大营销规模,在全省乃至全国叫响品牌。在龙翔通用航空有限公司,王秋实了解了企业运营状况、航空团队建设情况并查看了直升机运行状态,他鼓励企业负责人为现代农业建设提供系统、优质的航空服务,打造全省一流的通用航空服务平台。在富山村和建边村,王秋实走进育秧大棚查看稻苗长势,鼓励农机合作社发展壮大集体经济,优化管理模式,进一步带领村民致富。(记者:王功海)