当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

科技创新成为我市转型发展新引擎

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-05-18 你是文本第位浏览者

  近年来,我市牢固树立发展理念,加大实施创新驱动发展战略,一批科技成果得以转化,一批高科技项目得以落地,为我市转型发展提供了强大的动能和支撑。作为高新企业的助推者——市科技局不断创新工作方式方法,加大政策引领、典型引路、舆论引导的力度,推动我市科技创新向纵深发展。
  “手指动一动,坐等货上门。”近日,我市市民姜程宇每天下班后再不用着急去超市或是菜市场买菜了,因为她只需用手机下单,超市就会按照姜程宇预订的时间把她所需要的商品送到家门口,这就是“六公里掌上超市”。由黑龙江六公里电子商务有限公司精心打造的“六公里掌上超市”,主要定位于百姓生活急需的网络购物,只要市民在手机上下载这款App软件,随手点开链接,即可进入“六公里掌上超市”选购生活用品及农副产品。接到订单后,“六公里掌上超市”将在1小时内全城送货上门,且24小时全天候服务,让市民坐在家里便可享受到方便快捷的网上购物服务。为了更好地为消费者服务,六公里电子商务有限公司不断开辟经营业态,在线上销售商品的同时,开辟线下销售渠道,目前已在我市新世纪广场、萝北、绥滨、建三江和伊春先后成立5家线下体验店,给百姓提供一个感受线上线下相结合的全新购物方式。如今在技术人员的努力下也已经实现了线上线下同步库存、微信和App同步销售。
  科技创新不仅改变了人们的生活方式,也给企业带来了无尽的发展空间。经纬生物科技集团就是充分利用科技创新,发展循环经济,延伸产业链条,使企业不断发展壮大。经纬生物科技集团位于东山区产业园C区,经过几年的发展,目前已拥有经纬糖醇、经纬生物质发电、万隆热力供应、万隆压力管道安装、经纬售电和经纬热水配送等多家企业。在生产中,这些企业之间相互依托,互利互惠,从而形成了多个循环产业链条。经纬糖醇有限公司是以农业废弃物玉米芯为原料生产木糖的高新技术企业,产生的玉米芯废渣由经纬生物质发电公司作为原料燃烧进行发电和供热,实现了农业废弃物的综合利用。
  “市科技局将紧紧围绕创新驱动发展战略这个中心,全力抓好科学服务体系建设,助推企业转型升级,促进高新技术成果产业化,使我市企业创新能力显著提升,一批科技型、专利型、高技术型企业健康成长,成为我市转型发展的新引擎。”市科技局负责人说。(记者:沈剑威)