当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

俄犹太自治州政府代表团来我市访问

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-06-14 你是文本第位浏览者



  13日,以州长列文塔里为团长的俄犹太自治州政府代表团一行应邀来到我市进行友好访问,双方就经济、农业、旅游等方面进行了友好会谈并达成共识。俄联邦委员会委员戈利德什捷因一同访问。市委副书记、市长王秋实,市领导魏五州、于志伟和我市相关部门负责同志出席友好会谈会。
  在清源湖接待中心,王秋实对犹太自治州政府一行受我市邀请前来参加第四届中俄博览会和第28届哈洽会并对我市进行访问表示欢迎。他说,今年4月初,我市市委书记、市人大常委会主任张恩亮率团访问了犹太自治州,期间与列文塔里州长进行了会谈,并在多个问题上达成了共识,为进一步推动鹤岗市与犹太自治州的友好合作奠定了良好基础。在谈到黑龙江公路大桥建设项目问题时,王秋实说,目前项目已经得到两个部门的同意,建议在此次哈洽会期间,由两州市领导共同向黑龙江省政府提出项目建议,以得到省政府的支持。在农业合作领域,王秋实建议在以往传统农业种植的基础上,双方开辟新的合作项目,切实拓展鹤岗市与犹太自治州在农业领域的广泛合作。关于推进界江游轮项目问题,王秋实希望通过双方努力,开通中俄界江跨国游轮,共同申请游轮在黑龙江两侧停靠近距离观光,增近两州市的旅游交流与合作。
  会谈中,列文塔里感谢鹤岗市委、市政府的盛情邀请和热情接待。他高度评价了近年来双边合作取得的成就,表示在黑龙江公路大桥建设、拓宽农业领域合作、开通中俄界江跨国游轮等方面,与鹤岗市的意愿想法是一致的。希望在良好合作的基础上,加快推进现有项目建设,密切沟通联系,及时交换信息,推动双方企业更加频繁接触,让合作提高到一个新的水平。同时,他对加强互市贸易区建设、石墨深加工项目等提出了深度合作意向。
  戈利德什捷因在会谈中指出,现在中俄两国在经济、文化、人文等领域的交流与合作取得了长足的发展,两国地区间的合作也不断密切,这有利于两国经贸繁荣和地区发展。鹤岗市与犹太自治州在“一带一路”战略中处在重要的节点位置上,进一步扩大合作内容是今后努力的方向和目标,两州市应该发挥各自优势,调动可利用的资源,积极推动两地间全领域的合作。
  王秋实对列文塔里和戈利德什捷因对加强两州市之间的深入合作提出的意见和建议表示赞同,希望犹太自治州的企业家多到鹤岗市进行深入考察,推动双方实质性的合作。我们将在政策、资金、土地等方面给予支持,并将商定的事情做好规划和计划,争取取得实在性的效果。
  会谈中,王秋实邀请犹太自治州政府领导及其文艺团体参加鹤岗开发建设100年庆祝活动。列文塔里邀请我市领导参加国际犹太文化联欢节活动。会上,王秋实还与列文塔里签署了《鹤岗市人民政府与犹太自治州政府会谈纪要》。
  市委常委、副市长魏五州主持友好会谈会。
  会谈前,两州市领导共同参观了坐落在萝北名山口岸的中俄互市贸易区。(记者:曹聪)