当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

王秋实主持召开市政府十六届七次常务会议

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-06-14 你是文本第位浏览者

  12日下午,市委副书记、市长王秋实在市政府五楼会议室主持召开市政府十六届七次常务会议,对公立医院综合改革、建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制、建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度、脱贫攻坚等重点工作进行安排部署。
  市政府常务会议组成人员参加会议,市人大常委会副主任孙伟涛、市政协副主席袁军应邀出席会议,有关部门负责同志列席会议。
  会议指出,今年8月1日,我市城市公立医院要全面推开综合改革,全部取消药品加成。这是全国、全省统一部署实施的一项重要改革任务,也是医改中的硬骨头,更是一项政治任务。各有关部门要牢固树立“四个意识”,自觉地把思想认识统一到中央和省的决策部署上来,强化各项工作措施,以更大的决心和勇气,加快推动公立医院综合改革。各医改成员单位及各区要按照市医改领导小组的统一部署和《实施方案》提出的7个方面、22项改革任务,制定出台公立医院综合改革配套政策和具体措施,明确“时间表、路线图、任务书”,各司其职,密切配合,稳步推进改革工作。
  就建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,会议要求,各有关部门要充分认识到完善联动机制的重要性,始终把民生工作摆上突出位置,密切关注价格上涨对广大群众特别是困难群体生活带来的影响,加强组织领导,落实联动机制,维护社会稳定,促进社会和谐。价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”,各有关部门要严格按照规定时限发放补贴。达到启动条件的,要在价格指数发布后及时启动联动机制,确保在价格指数发布20个工作日之内完成临时补贴的发放。
  就建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,会议强调,国家出台《指导意见》和省、市出台《实施意见》,就是为了有效治理失信行为高发问题,使失信者付出足够代价,并通过实施正面激励让守信者受益,做到让守信者一路绿灯、失信者处处受限,从而形成引导社会成员诚实守信的正确导向。要突出“奖”、突出“惩”、突出“严”,依法依规将失信被执行人、重大税收违法案件当事人等严重失信信息嵌入到部门、行业的管理、审批、工作系统中,并实现自动对比、自动拦截、自动监督、自动惩戒,构建“失信者寸步难行,守信者一路畅通”的联合监管格局。
  会议指出,习近平总书记从战略和全局的高度,深刻阐述了推进脱贫攻坚的重大意义。各相关单位和部门要统一思想,提高认识,深刻把握精准扶贫、精准脱贫的实质要求,不断完善和提升我市脱贫攻坚工作的措施办法,真正把脱贫攻坚作为一项极为严肃、极其重要的政治任务和第一民生工程,以“绣花”功夫扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,做到精准管理,推进产业扶贫,落实扶贫政策,强化监督检查,带着感情和使命感去帮扶,确保2017年脱贫攻坚决战决胜,全面打赢脱贫攻坚战。
  会议听取了鹤鸣云山公司关于中铁资源集团云山石墨矿业有限公司引进战略投资实施股权合作工作汇报、关于鹤岗市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见的汇报、关于调整污水处理费收费标准和关于鹤岗奥德燃气有限公司管道燃气销售价格定价的汇报、关于鹤岗垃圾发电项目投资主体招标有关事宜的汇报、关于鹤岗市城市公立医院综合改革实施方案的汇报、关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见的汇报、关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见的汇报、关于稳步推进农村集体产权制度改革试点工作实施方案的汇报、关于鹤岗市实施河长制工作方案(试行)的汇报。会议还传达了全省防汛工作会议精神,集体学习了《习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫系列讲话和批示指示精神》。(记者:纪伟)