当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

突出地域文化特色 展示边城文化风采

——第四届中俄博览会暨第二十八届哈洽会我市文化产业展侧记

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-06-19 你是文本第位浏览者



  18米长、2米高的大型图片在哈洽会文化展区的醒目位置,展示着我市“龙江三峡”中俄犹文化旅游集合区项目的大气磅礴;精彩的舞蹈《天降甘露》和《黑龙江上的一颗明珠》,传承着黑龙江流域的特色文化;柴烧窑、艺塑软陶、冰花瓷等艺术品,以独特的民族风情,在本届哈洽会文化展上向国内外观众展现着我市浓郁的文化底蕴,成为别具一格的城市名片。省市领导在巡视我市文化展区时,对独特的冰花瓷、柴烧窑、软陶等工艺品和“龙江三峡”中俄犹文化旅游集合区项目高度关注。

  近年来,市委、市政府高度重视文化产业发展工作,始终把“发展文化产业”作为繁荣群众文化、丰富社会文化、促进城市转型的重要抓手,立足地方特色文化资源优势,不断扩大产业规模,提升文化对经济的贡献率。目前,已逐步形成了包括广电影视服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、建筑和工艺美术品的生产、文化休闲娱乐服务等行业在内的文化产业体系。

  在第四届中俄博览会暨第二十八届哈洽会文化产业展的平台上,市委宣传部组织我市10家文化企业近千件展品亮相,并以多种形式展示大美鹤岗的风采。无论是18米长的大型图片,还是我市龙湖生态文化度假旅游景区、谕霖射击场、名山花海文化艺术产业园项目的灯箱图片,都形成了巨大的视觉冲击。文化产业展区内,我市“龙江三峡”中俄犹文化旅游集合区项目的视频宣传片循环播放,更有市艺术剧院《天降甘露》和《黑龙江上的一颗明珠》两个具有黑龙江流域文化特色的舞蹈,在文化产业展厅内的主舞台循环演出。市委宣传部编制的《鹤岗市文化产业投融资项目册》宣传画册,从《鹤岗市文化产业项目库》中筛选出21个在我市同行业处于领先地位、并具有一定的投资规模和较好市场前景的文化产业项目,通过项目简介、企业简介和项目图片等内容,对我市文化产业项目进行了宣传推介。展会期间,我市参加了省委宣传部举办的中俄国际文化贸易沙龙,中俄相关方面专家、企业家、艺术家和有关领导出席了会议,鹤岗“龙江三峡”中俄犹文化旅游集合区项目在现场进行了重点宣传推介。

  在中国工艺美术协会举办的金凤凰创新产品设计大奖赛上荣获金奖的蛋雕和冰花瓷,不仅产品新颖,工艺独特,还有广阔的市场发展潜力。冰花瓷的作者经过12年的苦心研究,通过光的对流和音律振动,以及独具匠心的设计理念,将北方冬季的冰花融进了陶瓷艺术。软陶工艺品更是将私人订制和互联网紧密结合,不仅是名人画像、个人头像,还是桦树皮、熊猫等动植物,只要顾客有需要,软陶公仔坊都能借助线上线下的订购优势,满足顾客的愿望。连续多年参加哈洽会的萝北柴烧窑是全国第二座柴烧窑,2012年引进了日本的屋檐柴窑技术,经过几年来的探索烧制,结合萝北陶泥的使用,现在工艺上已经日趋成熟,材料技术等各项指标均通过了业内专家的认可。柴烧窑“窑主”乔新建把眼光更多放在了对未来市场的开拓上。他在哈洽会现场接受采访时说,我们这些文化工作者,最大的愿望就是借哈洽会的大舞台广交朋友,开拓市场,让北方特色文化产生更大的市场效益。彩墨剪纸的作者刚宪华也表示,就是想把东北文化叫响、做好,做成产业链。剪纸是饱含着丰富的人性文化和生活特色的传统艺术,是与世界沟通的活态文化桥梁。黑龙江剪纸艺术受生活习俗、历史文化及地理环境的影响,具有强烈的地域特征和民族特色。

  在缤纷的传统工艺品中,“鹤岗漫狐动漫手机游戏”这只小狐狸脱颖而出。随着智能手机的快速发展,他们设计研发了高新技术项目,并应用到了手机游戏APP中。经过近一年的市场调研和前期筹备,自主研发的具有鹤岗特色的竞技休闲麻将游戏“玩玩鹤岗麻将”也在文化产业展上露了一手。这款游戏融合了很多鹤岗元素在里面,游戏背景就是鹤岗有名的景观,一些动画表情比如聊天的时候“快点出牌”的音效,模仿的是东北、鹤岗方言,北大岭、兴安台等大家熟悉的地名也融入其中。