当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

中国林科院专家组对我市创森工作进行评估

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-08-15 你是文本第位浏览者


中国林科院创森评估专家踏查我市创森现场。记者夏巍峰摄


  14日,中国林业科学研究院创森评估专家组一行三人来到我市,在省林业和草原局有关领导的陪同下,对我市创森工作进行评估。市委副书记、代市长、市创森领导小组组长李洪国,副市长、市创森领导小组副组长徐连斌,以及我市各相关部门负责同志参加评估活动。
  上午,专家组一行先后深入铁西森林派出所、山水林田湖草项目4号地、绿色煤矿创森点南山区金皓煤矿、东山文体公园、兴山区自然之家小区东影文化广场、北山公园、前进沟公园十五中段等地,实地踏查创森工作开展情况。
  在下午召开的反馈会上,中国林业科学研究院创森评估专家组对我市创森评估结果进行了反馈。专家组认为,鹤岗的创森工作变化大,质量高,真抓实干,齐心协力,就创建形势与申报要求、达标和工程实施情况评估、森林城市工作建议等方面,专家组对我市创森工作给予充分肯定,并提出宝贵意见。
  李洪国指出,这次评估,既是对我市创森工作进行初考,也是对我市创森工作的鞭策,必将进一步推动我市创森工作取得更好更大的成效。三年来,我市锁定“一城山水半城林”目标不放松,面对资金紧张、城区环境复杂、历史欠账较多等困难问题,不断创新工作方法,突破思维瓶颈,形成了以实干、创新、奉献、担当为内涵的“鹤岗创森精神”,突出重点、攻克难点、打造亮点,城市面貌发生了巨大变化,为我市高质量转型发展奠定坚实基础。
  他指出,要坚持问题导向,扬长补短,在完成创森指标基础上,查找不足,完善各项工作,持续改善生态环境,增加更多的绿色空间,切实提高市民生活品质。要巩固绿色发展理念,把这个理念贯穿到城市建设、城市管理等城市发展的各个领域,把创森与城市建设结合起来,实现文旅、康养、扶贫、城建等大项目建设融合发展,不断促进社会治理体系和治理能力的完善提升。要持续打造森林文化,做到政府持续发力,社会资源参与,群众主动作为,形成高位推动、部门互动、上下联动的工作格局,继续加大城区彩叶树的种植,继续加大“绿色煤矿”建设力度,充分利用电视、报纸、微信等媒体,建立持久的科普宣传长效机制,让创森工作持续深入人心。要共同打造以绿换金,通过创森提升城市品位,充分释放生态环境在招商引资、文化旅游、休闲康养等产业中吸引各类生产要素的“磁力”效应,促进城市转型发展。(记者滕新桃)