当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

绥滨镇电商产业为农民脱贫插上“增收翅膀”

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-09-16 你是文本第位浏览者

  近年来,绥滨县绥滨镇把电子商务与精准扶贫结合起来,通过推进电子商务与特色产业发展深度融合,有力助推了脱贫攻坚进程。该镇在发展电子商务中,直接带动400余户贫困群众,户均增收500元,为农民脱贫插上了“增收翅膀”。
  作为绥滨县的城关镇,绥滨镇不仅有绿色优质水稻,更有依托区位优势种植的果蔬和多种特色农产品。如何让肥沃黑土地产出的绿特色产品“走出去”,是绥滨镇党委一直在思考的问题。2018年,按照县委县政府的统一要求,绥滨镇电商中心正式建成运营。通过有效组织,大力推进电商扶贫,带动更多贫困群众走上了“互联网+特色产业”的脱贫路。特别是在今年新冠疫情的特殊时期,绥滨镇电商服务中心协调各电商、微商等平台,采取“上门配送+助农销售”服务模式,开展滞销农产品配送工作,使吉成村近5万公斤速冻鲜食玉米兜售一空,还为凤仪村销售辣椒1000余公斤。
  为聚集更多青年电商人才帮助全镇的农产品“走出去”,绥滨镇积极优化营商环境,加大力度凝聚返乡创业电商人才,县糖糖堂商贸有限公司主要负责人栾洋就是其中的代表。自栾洋入驻镇电商中心后,创建了“蒲香小院”和“绥农人家”两个品牌,在淘宝网、拼多多等网络平台上销售本地果蔬,年营业额达百万元。同时,栾洋还与周边村屯农户合作,利用农户家中小菜园优势,形成合作关系,通过网络电商平台销售农户自产果蔬,帮助50户困难群众户均增收300余元。目前已经形成了完整的产品供应和销售产业链。
  作为新兴业态,电子商务不仅能扩大农副产品销售渠道,更能帮助群众脱贫致富,对推动乡村振兴起着不可替代的重要作用。谈及该镇电商产业发展,镇党委书记丁志涛表示,今后绥滨镇将继续挖掘和培养镇内青年电商人才成长,吸引更多从绥滨走出的青年电商人才回到家乡,助力绥滨镇电商产业发展,在让全国人民品尝到黑土地无公害绿色农副产品的同时,更让生态资源优势变成农民手中的“钱袋子”,带领更多的群众增收。(记者耿向文)