当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

黑龙江省“我们的中秋·守望乡愁”主题系列活动启动仪式在我市举行

张恩亮姚丹出席

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-09-26 你是文本第位浏览者


新时代、新鹤岗、新印象——黑龙江省“我们的中秋·守望乡愁”主题系列活动启动仪式演出现场。   记者柏常海摄

  25日晚,新时代、新鹤岗、新印象——黑龙江省“我们的中秋·守望乡愁”主题系列活动启动仪式在我市举行。市委书记张恩亮出席启动仪式并致辞,省委宣传部部务委员姚丹,市领导陈延良、宫运生、徐征、王书玲、陶信顺,鹤岗师专领导李云峰出席启动仪式。
  张恩亮在致辞中代表市委市政府向参加活动的来宾表示热烈的欢迎并致以节日的祝福,向道德模范、身边好人和全市各界参加抗疫一线的同志们表示崇高的敬意和问候。他指出,近年来鹤岗市各级宣传部门、文明办,按照中央和省委的统一部署,广泛开展形式多样的主题系列活动,精心设计活动载体和形式,通过举办民俗展示、文艺表演、体育健身、美术摄影、非物质文化手工制作等传统民俗展演活动,不断丰富群众节日文化生活,使传统节日更加折射出丰富的人文内涵,成为新时代构建社会主义核心价值体系的思想道德根基。今日的鹤岗,经过3年来的努力打拼,正在成为外地人留恋、家乡人眷恋、宜居兴业的幸福之城。随着“生态立市、产业强市、开放活市、人才兴市”四大战略的实施和“绿色矿业、生态农业、文化旅游、外贸物流、战略新兴”五大产业的快速推进,鹤岗正在成为“一城山水半城林,两江相映茧成蝶”的文明之城。我市将继续倾力打造“龙江东部工业强市、中国北方鱼米之乡、中俄界江旅游胜地”,让鹤岗成为百鸟云集、中国东方白鹳的最北故乡。
  姚丹宣布启动仪式开幕。
  晚会现场,张恩亮为省级以上道德模范和龙江好人颁发了礼遇卡,姚丹为2019年度龙江好人颁发了荣誉证书。
  文艺专场演出在歌舞《明月升》中拉开序幕。歌曲联唱《敖包相会》《但愿人长久》《明月千里寄相思》《花好月圆》、舞蹈《润物细无声》、歌曲《望月》《邻里之间》、器乐曲《卷珠帘》等形式多样的文艺节目,为现场观众带来了一场精彩的视听盛宴。晚会还邀请到全市参加抗疫一线的各界人士登台演唱歌曲《我们不怕》,引起全场共鸣,博得热烈掌声。年年中秋夜,夜夜思故乡。在喜迎中秋享受亲情的时刻,晚会现场还邀请了身在异地他乡的鹤岗人,通过大屏幕表达对家乡、对亲人的思念与祝福。节日期间仍为我市高铁建设努力工作的中铁四局、中铁二十局的员工代表也来到晚会现场,表达了想念家乡和更爱事业、更爱鹤岗的真挚情感。大合唱《我和我的祖国》将整场晚会推向了高潮,浓浓的爱国情盈溢全场。演出在全场齐唱《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕。
  演出结束后,与会人员来到天水湖公园进行中秋游园。
  据了解,在此次主题活动中,我市以宣传树立“新时代、新鹤岗、新印象”为主线,把留住乡愁乡情融入主题系列活动,突破传统中秋活动单一的模式,通过举办启动仪式专场文艺演出、天水湖中秋花灯花车展、鹤岗名优商品推介展以及网红打卡墙、业余文艺团体民俗展演等多种形式拉开序幕,内容丰富,别具地方特色。(记者曹聪)