当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部召开第二十三次会议

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-10-13 你是文本第位浏览者

  12日下午,市委副书记、代市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长、指挥部总指挥李洪国主持召开指挥部第二十三次会议,对我市下步疫情防控工作进行安排部署。市疫情防控指挥部副总指挥祝天姝、齐东亮,市防指办公室、县区政府和成员单位相关领导参加会议。
  李洪国强调,鉴于当前青岛市疫情防控态势,我市决定根据疫情形势变化,梯次启动“平转战”,用好防疫“三宝”,在火车站和客运枢纽站先行启动测温、扫行程码等防控措施。相关部门要各负其责,加大排查力度,公安和通信部门要排查行动轨迹,社区(村屯)要全面启动排查工作,通过多种方式对9月27日以来青岛市返鹤人员进行全面排查,做好核酸检测和社区健康管理等工作,切实防范疫情输入。
  李洪国要求,对新入鹤人员要实行“点对点”“手拉手”接运后纳入社区健康管理,进行核酸检测,做到防患于未然。要严格管理密接人员,相关部门要与省相关部门及时保持密切联系,做到信息即来即转、即来即报,早发现、早隔离,决不贻误战机。要切实发挥“哨点”作用,加强对发热门诊、医疗机构就医就诊各环节的规范化管理,严格落实首诊负责制和预检分诊等相关要求,坚决防止院内感染。
  李洪国要求,要加强对特殊场所的严格管理,由相关部门负责,对宾馆、医院、监所、养老院等特殊场所,全面启动扫行程码,确保做到精准管控;同时要分兵把守,对机关、学校、幼儿园进行全面摸底调查,如实报备本人及亲友由青岛市返鹤和来鹤信息,并严格执行社区健康管理措施。宣传部门要加大宣传力度,在及时发布近期非必要不去青岛市提示的同时,提升人民群众的自我保护意识,养成戴口罩、勤洗手、用公筷、常通风、保持适当社交距离等良好个人生活方式,有效降低感染风险。(记者纪伟)