当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

萝北县强化“四查”成效 把牢校园安全大门

来源:萝北县人民政府 发布时间:2017-01-02 你是文本第位浏览者

    寒假将至,为深入贯彻落实省教育厅《黑龙江省学校安全条例》,萝北县教育系统把做好校园安全工作,作为当前一项重要政治任务摆上日程,持续深入查找安全工作存在的薄弱环节,并结合实际进一步加强安全检查和隐患整改,积极为师生创建安全稳定的育人环境。一是查重点场所。把学生宿舍、食堂、实验室、图书馆等人员密集场所作为重点,查看楼宇消防设施设备是否齐全、疏散通道是否畅通、用火用电是否违规,保证了应急设备使用安全和通道通畅。二是查重点部位。把校车、危险化学品、锅炉管理使用和冬季积雪积冰意外伤人作为重点,查看校车管理各项制度是否落实、危险化学品和锅炉管理使用是否规范、路面屋顶积雪积冰是否及时清理等,切实为师生提供了安全的学习环境和出行环境。三是查重点时间节点。把节假日学生管理安全作为重点,查看元旦、春节期间值班人员是否在岗尽责,敏感时期安全防范措施是否到位、应急预案是否完善。特别强调了在元旦、春节放假期间,中小学校在搞好安全教育的同时,与家长签订安全管理告知书,确保了学生渡过安全、祥和的假期生活。四是查重点隐患整改。安全检查必须深入细致,对发现的问题建立台帐,实行整改销号制,能整改的立即整改,短期内不能整改的采取有效防范和监控措施,并制定整改方案,明确整改时限和责任人,确保整改到位,消除各类安全隐患。