当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

萝北县四项措施保障春节期间农产品质量安全

来源:萝北县人民政府 发布时间:2017-02-09 你是文本第位浏览者

    春节是我国重要的传统节日,节庆期间农产品购销量大、消费旺盛,是风险集中、问题易发的敏感时期。为确保全县不发生重大农产品质量安全事故,让人民群众度过一个欢乐祥和的节日,该县积极采取了四项有力措施保障全县人民餐桌上的安全。一是加强组织领导。针对节日期间安全保障任务的实际,加强组织领导,注重协调配合,认真履行职责,明确监管重点,做好责任分工,采取有力措施,全力抓好节日期间食用农产品安全。二是认真排查重点突出问题。把各大超市等高风险产品纳入重点监测范围,及时发现问题,排除隐患,防患于未然,做好溯源工作,确认有地产产品出现问题的,要及时做好整改工作,加大监督抽查力度。1月11日,县农检站在节前对全县农产品主要销售点进行了抽查检验,主要对县比优特超市、嘉诚生鲜超市、凤翔商城三个地方进行抽检,共抽查蔬菜、水果、水产品三大类,三十余个品种,主要对农药残留,细菌含量是否超标等项目进行检测。三是强化应急管理防控措施。按照《萝北县农产品质量安全风险应急预案》要求,加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,进一步落实工作责任,完善应急机制,强化节日值守,保障联络信息通畅,积极做好突发农产品质量安全事件的应对准备。四是加大宣传引导力度。采取宣传培训与监督检查相结合的方式,积极组织生产技术人员,充分利用电视、网络等宣传媒体,向广大生产者、经营者和消费者宣传农产品质量安全法律法规和知识,积极营造守法社会氛围,保障城乡居民节日期间安全消费。