当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

萝北红小豆有了新名片 县农产品地理标志又添新成员

来源:萝北县人民政府 发布时间:2017-02-09 你是文本第位浏览者

    2016年12月29日发布的中华人民共和国2016年第五批农产品地理标志登记产品公示,“萝北红小豆”获得国家农产品地理标志登记保护。这是继“萝北大米”“萝北黑木耳”之后萝北县第三个通过国家农产品地理标志登记保护的产品。“萝北红小豆”划定的地域保护范围包括萝北县下辖的团结镇、名山镇、肇兴镇、凤翔镇、鹤北镇、云山镇、东明乡、太平沟乡、鹤北林业局,共计8个乡镇1个局。
    近年来,萝北县高度重视农产品地理标志登记保护工作,出台优惠政策,拿出专项资金,推进农产品地理标志申报工作,2015年成功申报“萝北大米”、“萝北黑木耳”两个农产品地理标志,填补了鹤岗地区农产品地理标志的空白。2016年开始,该县开始筹划“萝北红小豆”农产品地理标志的申报工作,由县农业局多种经营办牵头,抽调专人组收集整理申报材料,历时近一年的时间,成功通过地县两级农业部门审核确认和省级农产品地理标志工作机构初审,并经农业部农产品质量安全中心审查和组织专家评审,最终国家农业部认定“萝北红小豆”符合《农产品地理标志管理办法》规定的登记保护条件,准予登记,依法实施保护。
    “萝北红小豆”农产品地理标志的成功申报,对推动区域经济发展、调整全县种植结构、拓展农产品市场空间,增强农产品市场竞争力都将起到重要而深远的作用。