当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

萝北县列出“两个责任”清单 推进党风廉政建设

来源:萝北县人民政府 发布时间:2017-04-04 你是文本第位浏览者

    为深入推进全县党风廉政建设和反腐败工作,萝北县实行签字背书制度,列出“两个责任”清单和负面清单,建立起权责对等、分类有序、简明易行的责任清单体系。一是实行签字背书制度。与全县25个党委主要领导、纪委书记签订党风廉政建设主体责任书,以“军令状”的形式把“两个责任”、“一岗双责”的要求落实到责任人身上,明确责任分工,建立一级抓一级、层层抓落实的责任机制,将压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位。二是明确党委主体责任。主体责任清单从“党委领导班子、主要负责人、班子其他成员”等三个层面,列出了17大项,33个小项的责任内容,以及22项负面清单,使各项工作任务都有人对号入座,认真认领,解决了抓什么,怎么抓的问题。同时,为警示预防提供了依据。三是强化纪委监督责任。监督责任清单对纪委应当承担的“加强组织协调、严格纪律监督、加强作风建设、开展巡察工作”等7大项监督责任,逐项进行了明确,从源头上保障各级纪检监察组织深入推进“三转工作”,聚焦主业,严格监督执纪问责夯实基础。18项监督责任负面清单,为严防“灯下黑”问题发生划定了纪律红线。四是严格监督执纪问责。各级纪检监察机关必须坚守职责定位,用好监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,真正以严的标准、严的措施,确保“两个责任“不折不扣的得到贯彻执行。