当前位置:首页 > 政务发布 > 县区动态

兴安区红旗镇谋定措施不放松聚力抢收解民忧

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-11-10 你是文本第位浏览者

  今年入秋以来,面临极端多变的天气情况对秋收工作带来的不利影响,兴安区红旗镇坚持早安排、早动员、早部署,不等不靠、多措并举,聚全镇之力打好抢收保产攻坚战。
  兴安区成立工作专班,强化宣传动员。工作专班统筹安排推进秋收、秋整地和森林防火工作,制定了《红旗镇秋收秋整地倡议书》,充分利用宣传单、微信群、大喇叭、宣传车、走村入户、开展志愿者服务活动等形式大力宣传有关秋收政策、信息、措施等内容,镇、村干部全部到田间地头指导督导,引导农民抢收快收。研究补助政策,吃透文件精神。根据今年雨水大农机作业困难的现实,结合省里出台的《关于做好全省倒伏作物收获机械补助工作的通知》及《关于做好2020年度秸秆综合利用任务及资金需求申报工作的通知》,红旗镇领导带领镇村干部专项研究政策精神,确保获得省级农机作业及秸秆综合利用的最大资金补贴,及时通知全镇农机户,加大农机改装进度,共改装机械11台套,并按照种植结构上报资金需求,有力地激发了种植户和农机手的抢收积极性。协调农业机械,强化秋收保障。这个镇坚持全镇“一盘棋”,突出重点区域、重点地块,统筹农机具使用,为缺乏农机具的村屯协调联系增派农机具,农技人员深入一线现场跟踪服务,在做好农机具的维护检修、保障农业机械正常作业的同时,针对地形地貌导致大型机械作业困难的地块,协调小型机械和组织人力全力抢收,确保倒伏玉米、水稻和大豆颗粒归仓。维护基础设施,强化为农服务。针对今年秋季雨水大的特点,兴安区红旗镇提前指导农民做好粮食仓储及销售准备工作,坚决防止焐粮坏粮,组织各村利用好现有粮食晾晒场地,修整农田道路7500延米,全面解决田间道路泥泞车辆进出不便问题,确保“运粮路”畅通。目前,全镇4.38万亩大田全部秋收完毕,秋整地工作业已告捷,为全面做好秸秆禁烧综合利用和明年的春季森林防火和春耕生产夯实基础。(记者姜琢)